Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Премьер Италии: «Германия и Франция дурачат нас»

Премьер Италии: «Германия и Франция дурачат нас»

меркель и макрон встреча

меркель и макрон встреча

Германия с 1 января заняла кресло непостоянного члена в Совете безопасности ООН. Немецкие власти не скрывают своего давнего стремления заполучить в СБ ООН постоянное место, дипломаты прорабатывают варианты, каким образом можно было бы этого достичь.

 

Один из вариантов распространить своё влияние в Совбезе — это добиться места постоянного члена для Евросоюза. Сейчас настаивать на этом гораздо больше оснований, ведь раньше в этом международном органе ЕС был представлен двумя членами  — Великобританией и Францией, но после брексита (Brexit) интересы ЕС там будет гарантировано отстаивать лишь один постоянный член.

 

В прошлом Берлин даже предложил Парижу отказаться от своего постоянного места в Совете Безопасности ООН и превратить его в место ЕС, что вызвало резкий упрек со стороны французов.

 

Министр финансов Германии Олаф Шольц, озвучивший предложение, подчеркнул, что такой вариант позволил бы европейскому блоку говорить «одним голосом» на мировой арене. Чтобы уменьшить боль от потери влиятельного места, Франция, по словам немецкого политика, могла бы стать постоянным послом ЕС в ООН.

 

В Париже назвали предложение из Берлина «скандальной идеей». Французский посол в Соединенных Штатах Жераром Аро также остудил пыл Германии, написав в Твиттере:

«Это юридически невозможно, потому что это противоречило бы Уставу Организации Объединенных Наций. Изменить его было бы политически невозможно».

Однако Франция и Германия продолжили работать над «проблемой насущной». Президент Франции Эммануэль Макрон призвал законодателей в парламенте Германии помочь создать «более сильную, более суверенную Европу». Канцлер ФРГ Ангела Меркель, поприветствовавшая идею коллеги, призвала к «европеизации» мест отдельных стран ЕС в СБ ООН.

«Мы хотим показать, что мы серьезно относимся к общеевропейскому месту. Потому что это остается нашей целью», — сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

22 января канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в немецком городе Ахен новое соглашение о сотрудничестве, как дополнение к Елисейскому договору 1963 года, которое позволит двум странам более эффективно и сообща реагировать на такие новые вызовы, как Brexit, проблемы национализма и миграция, климатические изменения, терроризм в Европе.

 

Однако в документе фигурировал пункт, по которому «приоритетом немецко-французской дипломатии объявлялось предоставление в будущем Германии места постоянного члена СБ ООН».

 

В Италии раскритиковали Ахенское соглашение, включая и этот пункт соглашения о месте в Совете Безопасности ООН.

 

премьер-министр италии джузеппе конте

премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Премьер-министр страны Джузеппе Конте заявил, что Германия и Франция смеются над Италией и ЕС своим договором о предоставлении Германии постоянного места в ООН.

«Они думают только о своих национальных интересах. Конечно, нашим союзники не стоит думать, что мы будем молча сидеть за столом, чтобы подтвердить решения, принимаемые другими », — сказал Конте в интервью газете Corriere della Sera.

Премьер подчеркнул, что Италия не готова к тому, чтобы с ней и далее обращались как с «бедным родственником», в то время как крупнейшие государства ЕС пытаются увеличить свою власть и влияние за счет реальной европейской интеграции.

Конте напомнил, что ещё в начала 1990-х годов было достигнуто общее согласие о том, что возможное постоянное место в ООН должно принадлежать всему ЕС, а не Германии.

«Они дурачат нас. Правда в том, что мы поймали Францию ​​и Германию с их рукой в ​​банке с печеньем», — сказал Конте.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)