Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Премьер Косово ушел в отставку — теперь его ждёт суд в Гааге

Премьер Косово ушел в отставку — теперь его ждёт суд в Гааге

Премьер Косово Рамуш Харадинай вызван на суд в Гааге

Премьер Косово Рамуш Харадинай вызван на суд в Гааге

 

В пятницу, в конце заседания правительства Косово, подал в отставку премьер-министр Рамуш Харадинай на том основании, что он получил повестку на заседание Специального суда в Гааге в качестве подозреваемого.

 

Специальный суд в Гааге был создан для рассмотрения преступлений, совершенных членами так называемой АОК (Армией освобождения Косова) в отношении сербов и других представителей меньшинств, а также несогласных албанцев во время вооруженного конфликта в Косово.

«Я подаю в отставку с поста премьер-министра Республики Косово, и я хочу поблагодарить вас за ваше доверие и поддержку. Причина этого решения заключается в том, что меня пригласили выступить в Гааге на слушании в качестве подозреваемого <…> Мне не предъявлено обвинение, но я вызван на слушание», — сказал Харадинай и добавил, что он, по его мнению, не заслуживает такой реальности.

Харадинай заверил, что вакуума власти в Косово не возникнет, правительство продолжит работу в прежнем режиме. Президент Хашим Тачи должен начать консультации и определить дату досрочных парламентских выборов.

«Я всегда буду оставаться верным родине … Моя отставка необратима», — сказал он.

«Я еду в Гаагу под именем Рамуша Харадиная, где я буду защищать честь албанских бойцов. Моя невиновность во время войны вместе с АОК была подтверждена двумя судебными решениями, которые никто не может отменить», — произнес Харадинай в видео-обращении.

косовар Рамуш Харадинай был полевым командиром АОК

Рамуш Харадинай был полевым командиром АОК

Это уже второй раз, когда Харадинай уходит в отставку с поста премьер-министра из-за обвинений в совершении военных преступлений во время гражданской войны в Косово, где он был полевым командиром косовских албанцев.

 

Впервые это произошло после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в 2005 году предъявил ему обвинения в совершении преступлений против неалбанцев и гражданских лиц — всего по 17 пунктам, связанным с преступлениями против человечности, и по 20 пунктам, касающимся преступлений, нарушающих обычаи и законы войны Но спустя два года Рамуша Харадиная оправдали и выпустили. В 2011 году Гаагский трибунал вновь предъявил ему обвинения по десяткам других эпизодов — в пытках, сексуальном насилии, похищениях и удержании людей в концентрационном лагере. Но Харадиная снова оправдали.

 

В 2015 году Сербия собрала и выдвинула обвинения против Харадиная и даже запросила выдачи косовского политика у Франции, где он находился и был задержан, но в итоге получила отказ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)