Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Премьер-министр Польши обвинил Евросоюз в дискриминации стран-членов

Премьер-министр Польши обвинил Евросоюз в дискриминации стран-членов

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки выступил с резкой критикой Европейского Союза, заявив, что Брюссель может не относиться к разным государствам-членам одинаково и справедливо.

 

Премьер Моравецки от правящей консервативной партии «Закон и правосудие» (PiS) утверждает, что ЕС проявил «дискриминацию» в отношении стран и привел примеры из бюджетной политики и энергетики.

«В разных странах, с разными государствами-членами в очень схожих ситуациях обращаются совершенно по-разному, так что это, вероятно, подпадает под определение дискриминации, не так ли?

Комментируя недавний спор между Италией и ЕС, когда Брюссель потребовал от Рима сократить бюджетный дефицит в 2,4%, премьер отметил:

«У одной страны дефицит бюджета составляет 2,4 процента, а у другой страны дефицит превышает 3 %, что является критерием Маастрихтского договора, и к ним относятся по-разному из-за некоторых других аспектов», — сказал он.

Моравецки рассказал, что люди в Италии, а также в странах Восточной Европы были задеты таким отношением.

«Это должно быть действительно объяснено публике, потому что я разговариваю с моими итальянскими друзьями, и они очень расстроены таким обращением, и люди в Польше, в Чехии и в Словакии, и в других странах спрашивают, что это действительно означает? Почему возникли эти два сорта и разные категории стран, это неспроста, это говорит о неравенстве», — сказал польский политик в эфире CNBC.

Напомним, власти Евросоюза отказались принять бюджет Италии на 2019 год из-за целевого показателя дефицита бюджета в 2,4%, потребовал от Рима его снизить. После препирательств с правительством Италии, ЕС даже пригрозил применить в отношении Италии санкционный механизм.

 

В то же время правительство Франции в декабре сообщило, что в 2019 году Париж, вероятно, столкнется с дефицитом в 3,2 %. Тогда же комиссар ЕС по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что сравнивать Францию ​​и Италию «заманчиво, но неправильно, потому что ситуации совершенно разные».

 

 

Касательно самой Польши, премьер Моравецкий отметил, что Европейской комиссии следовало лучше разобраться и понять позицию его страны, когда дело доходит до энергетической зависимости и использования ископаемых видов топлива, таких как уголь.

 

Чиновник отметил, что Польша, как страна из бывшего соцлагеря, долгое время не имела возможности развивать современные энергетические системы. И даже в этих условиях Варшава пошла на сокращение своих выбросов СО2 примерно на 35% по сравнению с обязательствами, прописанными в Киотском протоколе.

 

По словам Моравецкого, Германия имеет гораздо больше электростанций, выбрасывающих углерод, но она не сталкивается с таким уровнем критики, как Польша.

 

То же касается и диспутов в ЕС касательно польской судебной реформы, из-за которой Брюссель также пригрозил Варшаве внутренними санкциями. Польша согласилась на ряд корректировок и была готова к поиску и обсуждению компромисса, но получила от европейских властей отказ.

«В настоящее время некоторые люди в Брюсселе политизируют конфликт еще больше, потому что кто-то хочет сделать Польшу козлом отпущения из-за собственных представлений о том, как должны выглядеть взаимоотношения центральных органов и государств-членов», — добавил Моравецкий.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)