Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США применили санкцию к руководству Косова

США применили санкцию к руководству Косова

премтер-министр Косова Рамуш Харадинай

премтер-министр Косова Рамуш Харадинай

 

Приштинские СМИ сообщают, что премьер-министр Косово Рамуш Харадинай хочет поехать в Вашингтон на ежегодное мероприятие «Молитвенный Завтрак», устраиваемое президентом США, однако косовский политик никак не дождется получения американской визы, которую он запрашивал ранее — ещё для участия в конференции по Балканам. В канцелярии косовского правительства подтвердили, что Харадинай не получил ответ на запрос о получении визы в США, но дальнейших объяснений не последовало.

 

По данным газеты «Аль-Джазира.Балканы» причиной отказа в визе являются торговые барьеры, введенные властями Косова на ввозимые товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. 

 

Американцы попросили Харадиная отменить импортные пошлины, что позволило бы вернуться к диалогу с Сербией для окончательного косово-сербского урегулирования, на которое нацелилась администрация Дональда Трампа. Пока пошлины сохраняются, Белград на диалог не идёт, и шансы на урегулирование снова тают.

 

США якобы даже отправили в Косово соответствующее письмо с советом скорее отменить пошлины, но в Приштине утверждают, что документ не получали.

 

Евросоюз и США рассчитывают, что Косово и Сербия в ближайшее время договорятся о «взаимном признании». Предложенный сербским правительством во главе с президентом Александаром Вучичем скандальный (и даже не устраивающий самих сербов) план обмена территориями кажется Европе и Штатам удачным шансом закрыть вопрос. Но тут Косово не вовремя вводит 100%-ные пошлины на сербские товары и создает армию Косова, и переговорный процесс опять буксует.

 

Премьер Харадинай заявляет, что Косово готово приостановить введенные пошлины «но только при твердых международных гарантиях, что соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной будет предусматривать взаимное признание», и что на переговорах с сербами оно точно будет достигнуто и подписано.

 

глава МИД Сербии Ивица Дачич

глава МИД Сербии Ивица Дачич

Версия СМИ о том, что отказ в американской визе премьеру-косовару Рамушу Харадинаю это своеобразная мера давления США на Косово, нашла подтверждение.

 

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в понедельник заявил, что, согласно имеющейся у него информации, «на 100 % верно», что США пригрозили ввести «какие-то санкции» против Приштины, если они не отменят пошлины. Дачич также сообщил каналу РТС, что из бесед с дипломатами и с представителями Госдепартамента США стало очевидно, что «если всё останется так, как есть», Харадинай не сможет в ближайшее время поехать в США ввиду отсутствия визы.

 

Стоит отметить, что посольство США в Приштине ещё 29 декабря предупреждало косоваров, что любые продолжающиеся действия по срыву переговоров с Сербией «будут иметь глубокие негативные последствия для европейского будущего Косово и его отношений с Соединенными Штатами».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)