Преображенские встречи

  
0

 

17-18 августа в парке Сокольники прошел  фестиваль «Преображенские встречи. Время мира».   Преображенское братство — неформальное движение православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

 

Устроители  ежегодных  «Преображенских встреч» объясняют  свою цель: «Российское общество не только имеет право, но и обязано знать, что помимо примитивного первобытного инстинкта выживания по принципу «человек человеку — волк» есть и иные законы жизни, что и в наших довольно трудных условиях, несмотря ни на что, можно жить достойно, по-христиански».

 

Фестиваль  2018 года собрал около 3000 участников из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран. В этом году гостей фестиваля было больше  — число гостей и стран еще предстоит подсчитать.

 

Неформальность, широту взглядов и  действий  «Преображенцев» выразил  священнослужитель храма Косьмы и Дамиана в Москве Иоанн (Гуайта): «Для меня как священника не имеет значения, как человек оказался в храме, важнее, что он находится в храме».

 

На «Преображенские встречах» обычно проходит более 20 конференций, ток-шоу, бесед. В этом году в числе интересных были:

Воспитание через путешествие,  

Искусство и тоталитаризм,

Гражданская война закончена?

Немецкое добрососедство,

Хочу жить в России

 

Особым вниманием, собравшими  более полусотни в основном молодых  людей стали ток-шоу:  «Мир без зависимостей. Есть ли место Богу и свободе в виртуальном мире?»  и «Интернет-войны за Бога».

 

Там были представлены результаты соцопроса «Чувствуете ли вы себя виртуально зависимым?». Проведено интерактивное действо «Отключили интернет – жизнь осталась или нет?» Спорили о  виртуальном общении: где заканчивается польза и начинается вред? Как пользоваться соцсетями, не впадая в зависимость? Общаться ли в сети на духовные темы? Какие могут быть результаты? И…  — можно ли помочь виртуально зависимым?

 

Дарья Косинцева —   автор книги «Дневник бывшей атеистки»,  Лука-Али Асланлы —  админ группы ВКонтакте “АПС”,  и Максим Соколов – блоггер,  ведущий телеканала “СПАС”  представили  на экранах свои презентации. Рассказы, своеобразные боевые репортажи этих «интернет-воителей»  стали полезным руководством, лоцией в сетевом океане:  тролли, боты,  баны,  дизлайки…   Но все колоритные примеры  «комментаторских войн»  сводились к главному пункту: «Из Евангелия мы знаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8).  Как  почувствовать  Его дыхание сквозь экраны гаджетов, гигабайты инфо-потоков?

 

Случайные и неслучайные гости Фестиваля получили возможность  познакомиться с людьми самых разных профессий, социальных  уровней увидеть, чем живет церковь, православная молодежь.

 

Игорь Шумейко

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Срок за две шоколадки Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Удивительно, но вброс про срок за две шоколадки до сих пор гуляет по соцсетям. Всё-таки там новости живут дольше, чем в традиционных СМИ.   В чём суть? «В Самаре выпускник […] Бабы нарожают? Светлана Руденко Нынешняя осень запомнится своими резонансными убийствами – жестокими и как всегда бессмысленными. Доведенный до отчаяния дедовщиной солдат Рамиль Шамсутдинов расстрелял из табельного оружия восьмерых человек, известный […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Нормы питания в домах престарелых меньше чем для пленных немцев Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Иногда такое впечатление, что 90% обитателей соцсетей – это истерички, которых хлебом не корми, дай поистерить по какому-нибудь поводу.   Вот по социальным сетям разгоняют […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […]
Наверх Наверх