Преображенские встречи

  
0


 

17-18 августа в парке Сокольники прошел  фестиваль «Преображенские встречи. Время мира».   Преображенское братство — неформальное движение православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

 

Устроители  ежегодных  «Преображенских встреч» объясняют  свою цель: «Российское общество не только имеет право, но и обязано знать, что помимо примитивного первобытного инстинкта выживания по принципу «человек человеку — волк» есть и иные законы жизни, что и в наших довольно трудных условиях, несмотря ни на что, можно жить достойно, по-христиански».

 

Фестиваль  2018 года собрал около 3000 участников из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран. В этом году гостей фестиваля было больше  — число гостей и стран еще предстоит подсчитать.

 

Неформальность, широту взглядов и  действий  «Преображенцев» выразил  священнослужитель храма Косьмы и Дамиана в Москве Иоанн (Гуайта): «Для меня как священника не имеет значения, как человек оказался в храме, важнее, что он находится в храме».

 

На «Преображенские встречах» обычно проходит более 20 конференций, ток-шоу, бесед. В этом году в числе интересных были:

Воспитание через путешествие,  

Искусство и тоталитаризм,

Гражданская война закончена?

Немецкое добрососедство,

Хочу жить в России

 

Особым вниманием, собравшими  более полусотни в основном молодых  людей стали ток-шоу:  «Мир без зависимостей. Есть ли место Богу и свободе в виртуальном мире?»  и «Интернет-войны за Бога».

 

Там были представлены результаты соцопроса «Чувствуете ли вы себя виртуально зависимым?». Проведено интерактивное действо «Отключили интернет – жизнь осталась или нет?» Спорили о  виртуальном общении: где заканчивается польза и начинается вред? Как пользоваться соцсетями, не впадая в зависимость? Общаться ли в сети на духовные темы? Какие могут быть результаты? И…  — можно ли помочь виртуально зависимым?

 

Дарья Косинцева —   автор книги «Дневник бывшей атеистки»,  Лука-Али Асланлы —  админ группы ВКонтакте “АПС”,  и Максим Соколов – блоггер,  ведущий телеканала “СПАС”  представили  на экранах свои презентации. Рассказы, своеобразные боевые репортажи этих «интернет-воителей»  стали полезным руководством, лоцией в сетевом океане:  тролли, боты,  баны,  дизлайки…   Но все колоритные примеры  «комментаторских войн»  сводились к главному пункту: «Из Евангелия мы знаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8).  Как  почувствовать  Его дыхание сквозь экраны гаджетов, гигабайты инфо-потоков?

 

Случайные и неслучайные гости Фестиваля получили возможность  познакомиться с людьми самых разных профессий, социальных  уровней увидеть, чем живет церковь, православная молодежь.

 

Игорь Шумейко

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чернобыль. Чтобы помнить Ярослав Правдолюбов Каждый, кто работал в Чернобыле, из огромного количества людей были единой командой, нацеленной на самые высокие задачи. С самоотдачей, ценой своей жизни и ценой собственного здоровья, они выполняли свою работу. Чтобы […] Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] «ПРИЗВАНИЕ» Ярослав Правдолюбов 22 сентября в 13.00 в краеведческом музее в городе Вышний Волочек Тверской области состоится показ телевизионного сюжета съемочной группы «ANNA-News» о почетном настоятеле Богоявленского собора, протоиерее Василии Киричуке. […] Украина итоги 11 сентября 2019 года Влад Николаев Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?   На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Суд признал бездеятельность ЦИК […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] И ни одно СМИ не рассказало Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Наверняка многим из вас в соцсетях попадались фотографии детей или подростков, которые совершили что-то достойное, и обязательно с припиской «Ни одно СМИ об этом не расскажет». […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […]
Наверх Наверх