Home / АНАЛИТИКА  / Президент Дуда не считает себя провокатором

Президент Дуда не считает себя провокатором

Недавно президент Польши Анджей Дуда публично заявил, что во время Второй мировой войны «немецкие оккупанты и российские коммунисты убили 6 миллионов поляков». В чем смыл этой фразы? Очевидно в том, чтобы закрепить в сознании польских граждан определенную лживую историческую формулу. Согласно ней, советские солдаты на территории Польши были такими же ужасными, как и солдаты Вермахта. Между тем, сознание господина Дуды не дружит с элементарной логикой. Во-первых, коммунисты были не российские, а советские.

 

 

Советским коммунистом был не только этнический поляк Феликс Дзержинский, уничтоживший десятки тысяч этнических русских в процессе «террора по классовому признаку», который может быть отнесен и к геноциду по национальному признаку. Советским коммунистом, проведшим определенное время в советской тюрьме был и герой Советского Союза и Польши Константин Рокоссовский. Таким образом, и Дзержинский и Рокоссовский — это общая часть российской и польской истории.

И если советские коммунисты в 1939 году проводили репрессии в отношении польских граждан на польской территории, тогда закономерен исторический вопрос, кто же ранее не помог справиться с большевиками еще одному поляку по матери Антону Деникину? Деникин в 1919 году очень рассчитывал на Польшу, в то время как польское руководство просто ожидало, что большевики уничтожат армию Деникина. Деникин в результате проиграл, а выиграл Дзержинский, однако, виноватыми в «убийствах поляков» затем почему-то оказались исключительно «российские коммунисты».

Во-вторых, цифры. Откуда 6 миллионов? По некоторым оценкам в ходе советского вторжения в Восточную Польшу в 1939 году погибло не более 3,5 тысяч польских граждан и 20 тысяч пропали без вести. Это действительно печально, но это далеко не тоже самое, что «участие в убийстве 6 млн. поляков».

 

 

Между тем, в боях за освобождение Польши (в то время немецкого генерал-губернаторства), реально погибло не менее 600 тысяч советских военнослужащих. Может быть «суверенные поляки» вернут обратно русским, украинцам, белорусам, казахам и так далее 600 тысяч жизней за освобождение Польши? Очевидно, что польские вооруженные формирования того времени были не способны отстоять или освободить свою Отчизну, они могли лишь помогать другим это делать. Советская оккупация Польши привела к тому, что спасены были не только поляки, но и польские исторические памятники.

 

 

В частности, многие ли в Польше помнят сейчас о спасении «города-памятника» Кракова, символа древней польской государственности? Этот город готовился отступающими нацистами к уничтожению. Однако помешала советская военная разведка. В Польше вспоминают лишь о Катыни, истории, которая закреплена в польском общественном сознании в виде массовых убийств польских пленных офицеров сотрудниками НКВД. Между тем, большинство в России не согласно с этой немецкой версией времен отступления Вермахта. Имеются иные мнения, подкрепленные иной логической линией. Однако, эти мнения в Польше не разбираются, потому что не очень хочется.

 

 

Комфортнее перед «начальством» во всех своих бедах обвинять Россию, точно также как это делается сейчас в «демократически-бандеровской» Украине, которую не без помощи польских политиков превратили в «Большую Галицию». Польша в результате советской оккупации не только сохранилась как национальное государство, но и значительно приросла территорией за счет исторических немецких владений Пруссии.

 

 

Кто же проливал кровь ради «польской колонизации» старой территории Пруссии? Все те же советские солдаты, памятники которым организованно сносят на всей территории Польши. По некоторым оценкам в 1951 — 1991 годы за 40 лет население Польши выросло на +13,3 млн. человек (+53%). Это весьма показательно по сравнению с периодом «русофобской демократии» в 1992 — 2017 годы. За 25 лет в результате естественного прироста минус экономическая миграция общий прирост населения Польши составил +290,7 тысяч человек (+0,76%). Вывод: польское население еще имеет положительные демографические показатели сейчас за счет старых успехов в период «советской оккупации». Однако, это не претензия, а констатация.

Претензия в том, что президент Польши ведет себя как политический провокатор. С учетом того, что у традиционной католической Польши нет серьезных союзников в Европе в смысле сохранения своей идентичности, ссориться с Россией нецелесообразно. Президент Дуда показывает, что он готов отрабатывать анти-российские идеологические заказы, вместо того, чтобы попытаться консолидироваться на почве здравого смысла в усложняющихся условиях. Мы уже не говорим здесь о том, что Польша, обеспечивает программу нападения на Российскую Федерацию за счет размещения элементов американской ПРО.

Однако, если польское руководство занимается системными провокациями в отношении России (Евромайдан и наемников в Донбассе мы тоже не забыли), на что же оно рассчитывает? Ответ: Ни на что, потому что Польша является безропотным геополитическим инструментом в интересах старших «партнеров»: США и Великобритании.

 

 

Поляки могут митинговать за «национальную Польшу» и обманывать себя дальше «российскими коммунистами», однако их эмоции извне хорошо контролируются. Если Россия развалится — «национальная Польша» тут же закончится. Глобализации не нужна ни суверенная Россия, ни национальная Польша. Умные на «тонущем европейском корабле» консолидируют свои усилия, зависимые лишь бахвалятся, лгут и надувают щеки. 

 

 

 



 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фы 08.02.2018

    Поляки надеются, что Трамп даст им ядерное оружие, и они наконец войдут в клуб мировых держав. Поэтому и лижут ему задницу, дурачье.)




    0



    1

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)