Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Президент Ирана декларирует защиту гражданских прав суннитов

Президент Ирана декларирует защиту гражданских прав суннитов

 

Президент Ирана Хасан Рухани признал, что у иранской молодежи, женщин и меньшинств действительно есть проблемы, которые государству следует решить.

 

“Многие жалобы на проблемы молодежи, женщин, этнических и религиозных групп обоснованны, и правительство намерено решить их”, заявил Рухани . “Любой мусульманин и иранец должен обладать всеми правами, в том числе немусульмане”, добавил президент Ирана.

 

Рухани также подчеркнул необходимость позволить этим трем категориям граждан дать роли в управлении страной – по словам иранского лидера, хотя люди и отличаются, они равны.

 

В свою очередь Абдул Рахман Бирани, генеральный секретарь суннитской организации “Dawa and Reform Group” заявил, что справедливость может быть восстановлена, если будут устранены неравенство и дискриминация.

 

Бирани обратился к иранским властям с просьбой отменить ограничения, введенные для суннитов в правительственных учреждениях. Бирани просит предоставить суннитам все гражданские права, которые перечислены в иранской конституции.

 

женщины Ирана, выступающие за консервативную политику

 

В Иране проживает около 20 миллионов суннитов из 80 миллионов всего населения страны. Места их расселения по большей части находятся во “внешних” провинциях Ирана – Хорасан, Курдистан,  Белуджистан, Хормазкан, Бушер, Туркменсахра и др. Центральная часть Ирана в подавляющей мере населена шиитами. Иранские власти запрещают восстановление и обслуживание суннитских мечетей в некоторых областях и заблокировали строительство официальной мечети для суннитов в Тегеране. Проводится политика заселения шиитами районов, населенных преимущественно суннитами, с целью изменить соотношение проживающего населения в регионе. Также суннитам запрещают в реализации культурных, социальных и политических прав.

 

Женщины в сегодняшнем Иране по-прежнему обязаны покрывать голову, если рядом находятся чужие мужчины, в том числе и на улице; покрывать тело до кистей рук и ноги по щиколотку. На практике многие девушки молодого поколения соблюдают правила лишь формально, однако рискуют нарваться на так называемую полицию нравов. В отличие от Саудовской Аравии, женщины в Иране имеют право голосовать и избираться в парламент, водить машину и самостоятельно путешествовать.

 

феминистки Ирана

 

Иранская молодежь не раз демонстрировала свое стремление к либерализации, молодые люди стремятся к западной культуре, но Иран до сих пор остается страной контрастов — вторая страна мира после Таиланда по количеству операций по смене пола, при этом мировой лидер по количеству смертных казней после Китая. Полиция нравов следит за тем, чтобы иранские женщины соблюдали исламский дресс-код и носили хиджаб, при этом женщины составляют более 60 % студентов иранских университетов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT