Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Президент Ирана встретится с канцлером Австрии, несмотря на скандал

Президент Ирана встретится с канцлером Австрии, несмотря на скандал

Визит в Вену 4 июля и переговоры президента Ирана Хасана Роухани с канцлером Австрии Себастьяном Курцем и президентом Александером Ван дер Белленом состоится по ранее составленному плану, несмотря на скандал вокруг иранского дипломата, заподозренного в подготовке теракта в Париже.

 

Переговоры руководителей Австрии с президентом Ирана затронут, главным образом, сохранение международной сделки по ядерной иранской программе. А 6 июля Вена примет глав МИД Ирана, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии, которые должны обсудить тот же вопрос.

 

Оппозиция Австрии в связи с этим уже обвинило власти страны в попрании демократических ценностей.

«В такой ситуации запланированный прием Роухани в Австрии станет позорным пятном для демократии и прав человека, а также только усилит терроризм и преступность. Этот прием — сенсационный удар по ценностям, на которые опирается ЕС», — цитирует ТАСС заявление Национального совета сопротивления Ирана.

В субботу, 30 июня, полиция Франции задержала в городе Вильпент троих человек, заподозренных в подготовке нападения в Париже на иранских оппозиционеров. Затем по подозрению в подготовке этой атаки в Бельгии были задержаны двое выходцев их Ирана, а в Германии — один дипломат из иранского посольства в Вене. Последний работал в австрийской столице с 2014 года и, как подозревается, был главным организатором несостоявшегося теракта в Париже. После этого, на основании ордера на арест, Австрия направила Ирану запрос о лишении в течение 48 часов сотрудника посольства иммунитета, гарантированного ему дипломатическим статусом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT