Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Президент Судана посетил Дамаск впервые после начала сирийской войны

Президент Судана посетил Дамаск впервые после начала сирийской войны

Лидер Судана Омар аль-Башир стал первым президентом страны-члена Лиги арабских государств, который провел официальную встречу с сирийским лидером Башаром Асадом после начала гражданской войны в Сирии.

 

 

Сирийские государственные СМИ сообщили, что президент Судана Омар аль-Башир посетил Дамаск в воскресенье, последний раз президент Судана посещал сирийскую столицу в 2008 году для участия в саммите Лиги арабских государств, который проходил именно там — визит аль-Башира рассматривается аналитиками как возможный шаг к восстановлению членства Сирийской арабской республики в ЛАГ.

 

Визит Башира делает его первым из лидером Лиги арабских государств, посетившим Асада — как отмечает ряд источников, это свидетельствует о начале процесса признания полного контроля правительства над страной.

 

النص الكامل لحوار الرئيس الأسد مع CBS NEWS الأمريكية، وفيديو المقابلة.. تتابعونه غداً على صفحتنا وعلى حسابات الرئاسة على تويتر ويوتيوب.. الساعة 6 صباحاً بتوقيت دمشق..رئاسة الجمهورية العربية السوريةرابط برومو المقابلة على قناتنا على اليوتيوب:https://youtu.be/dMEc_GPfPaY

Опубликовано ‎رئاسة الجمهورية العربية السورية‎ Понедельник, 30 марта 2015 г.

«Президент Омар Хасан аль-Башир … прибыл сегодня днем ​​с визитом в Сирийскую Арабскую Республику», — сообщило в воскресенье официальное государственное информационное агентство Сирийских Арабских Новостей SANA. Президенты провели переговоры, где обсудили двусторонние отношения и общую обстановку регионе, подчеркнув «необходимость нового сближения между арабскими странами на основе уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела», отметив «важность мобилизации всех ресурсов на отпор планам внешних сил, которые не соответствуют интересам арабских народов».

 

Также оба лидера также отметили необходимость выработки «новых принципов межарабских отношений».

 

 

Лига арабских государств приостановила членство Сирии в конце 2011 года после нескольких месяцев гражданского противостояния в стране и протестов «оппозиционного движения», поддерживаемого монархиями Персидского Залива, сообщают ближневосточные источники.

 

Согласно заявлению МИД РФ, Россия рассчитывает на полноценное участие Сирии в Лиге арабских государств, чем может способствовать визит суданского лидера.

 

«Со своей стороны приветствуем первый после приостановки членства САР в ЛАГ в ноябре 2011 года визит главы арабского государства в Сирийскую Арабскую Республику и выражаем надежду на то, что его результаты будут способствовать полноформатному восстановлению отношений арабских стран с Сирией, скорейшему возобновлению ее полноценного участия в Лиге арабских государств. Исходим из того, что скорейшее возвращение САР в арабскую семью оказало бы и существенную поддержку процессу сирийского урегулирования в соответствии с фундаментальными принципами международного права и положениями устава ООН»

 

— сообщает ведомство в своем заявлении.

 

Визиту аль-Башира предшествовало заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который отметил, что Турция «рассмотрит возможность сотрудничества с Асадом, если в Сирии будут проведены демократические и заслуживающие доверия выборы».

 

Мевлют Чавушоглу

«Это должны быть заслуживающие доверия, прозрачные, демократические и честные выборы. В конце концов, сирийский народ должен решить, кто будет управлять страной. Если он демократичен и заслуживает доверия, то все должны подумать об этом [работая с Асадом]», сказал Чавушоглу, выступая на Дохинском форуме в Катаре.

 

Комментируя будущую сирийскую конституцию, он добавил, процесс ее формирования должен проводиться под эгидой Организации Объединенных Наций, и каждый, кто имеет право голоса, должен иметь возможность голосовать.

 

спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев — участвовал во встрече по запуску сирийского конституционного комитета

 

Как стало известно ранее, российская межведомственная делегация с участием представителей Минобороны и МИД России провела встречу с лидером Сирии Башаром Асадом, где стороны обсудили начало работы конституционного комитета.

 

«Были предметно рассмотрены вопросы развития ситуации в Сирии и вокруг нее. Особое внимание было уделено задаче скорейшего формирования и запуска работы конституционного комитета в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) и резолюции 2254 СБ ООН»

 

— сообщало тогда ведомство.

 

Арабские источники напоминают, что международный уголовный суд выдал ордера на арест Башира за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, что, однако, не помешало визиту суданского лидера.

 

Омар аль-Башир и Башар Асад

 

В начале нынешнего года аль-Башир принял участие в заседании Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, а в минувшем году он участвовал в саммите Лиги арабских государств в Иордании. В июле Омар аль-Башир посещал в Москву, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.

 

В то же время Судан стремится нормализовать свои отношения с США — как мы сообщали ранее, Вашингтон начинает «процесс удаления Судана из американского списка государств, спонсирующих терроризм», заявил министр иностранных дел Республики Судан. В прошлом году США отменили санкции, введенные в отношении Хартума еще в 1990-х годах в связи с поддержкой исламистских группировок боевиков. Теперь же США заявили, что готовы рассмотреть вопрос об исключении Судана из списка государственных спонсоров списка террористов в обмен на прогресс в шести ключевых областях, включая «более тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом».

 

Наряду с Ираном и Северной Кореей, государственный департамент США к «спонсорам терроризма» причисляет и Сирию.

 

Просьбу российских журналистов прокомментировать информацию о прибытии президента Судана на Ту-154 летного отряда, который обслуживает Минобороны РФ, пресс-секретарь лидера России адресовал вопрос к Минобороны.

 

В целом, ряд источников делает вывод об успешной легитимизации правительства Сирии как внутри страны, так и в глазах международных партнеров, чему способствуют визиты, подобные приезду суданского лидера, и позиции других государств, высказанные, в частности, МИД Турции.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)