Home / БЫВШИЙ СССР  / Президентские выборы в Литве: первые результаты

Президентские выборы в Литве: первые результаты

Стали известны предварительные результаты президентских выборов в Литве, которые прошли в республике накануне.

 

По данным из 1972 участков лидирует экс-министр финансов Гитанас Науседа (31,09%), на втором месте экономист Ингрида Шимоните (29,16%), на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис (около 21%)

 

Премьер Сквернялис на фоне поражения заявил о том, что уходит в отставку.

«Принимаю это в качестве оценки своей работы как политика, как премьера и подам в отставку», – сказал Сквернялис вечером в воскресенье в эфире Литовского телевидения.

На пост главы государства претендовали девять кандидатов. Для победы надо было набрать более 50% голосов. Сделать этого не удалось никому. В таком случае во втором туре через две недели встретятся фавориты первого тура: экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

 

И Науседа, и Шимоните активно используют грубую антироссийскую риторику и заметных сближений с Москвой не предвидится. Любопытно, что Науседа отдельно среди своих президентских намерений отмечает сближение с Беларусью и её эмансипацию от России.

 

Науседа является беспартийным и провел свою кампанию под знаком независимости. Это позволяло ему большую часть гонки сохранять лидерство по опросам (24-26%). Что касается Шимоните, то эксперты считают, что с её избранием страной фактически будет руководить глава партии и спикер Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис.

 

Интересно, что в штабе Ингриды Шимоните уже готовились расходиться по домам. Во время подсчёта голосов она стабильно занимала третью строчку, однако ночью в последний момент всё резко изменилось и Шимоните вырвалась на второе место.

 

Одновременно проходившие вчера референдумы о введении института двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса в парламенте признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, в режиме реального времени размещаемые на сайте Главной избирательной комиссии.

 

Президент Литвы избирается сроком на пять лет. Второй тур выборов президента пройдет в Литве 26 мая.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)