Президентские выборы в Литве: первые результаты

  
0


Стали известны предварительные результаты президентских выборов в Литве, которые прошли в республике накануне.

 

По данным из 1972 участков лидирует экс-министр финансов Гитанас Науседа (31,09%), на втором месте экономист Ингрида Шимоните (29,16%), на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис (около 21%)

 

Премьер Сквернялис на фоне поражения заявил о том, что уходит в отставку.

«Принимаю это в качестве оценки своей работы как политика, как премьера и подам в отставку», – сказал Сквернялис вечером в воскресенье в эфире Литовского телевидения.

На пост главы государства претендовали девять кандидатов. Для победы надо было набрать более 50% голосов. Сделать этого не удалось никому. В таком случае во втором туре через две недели встретятся фавориты первого тура: экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

 

И Науседа, и Шимоните активно используют грубую антироссийскую риторику и заметных сближений с Москвой не предвидится. Любопытно, что Науседа отдельно среди своих президентских намерений отмечает сближение с Беларусью и её эмансипацию от России.

 

Науседа является беспартийным и провел свою кампанию под знаком независимости. Это позволяло ему большую часть гонки сохранять лидерство по опросам (24-26%). Что касается Шимоните, то эксперты считают, что с её избранием страной фактически будет руководить глава партии и спикер Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис.

 

Интересно, что в штабе Ингриды Шимоните уже готовились расходиться по домам. Во время подсчёта голосов она стабильно занимала третью строчку, однако ночью в последний момент всё резко изменилось и Шимоните вырвалась на второе место.

 

Одновременно проходившие вчера референдумы о введении института двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса в парламенте признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, в режиме реального времени размещаемые на сайте Главной избирательной комиссии.

 

Президент Литвы избирается сроком на пять лет. Второй тур выборов президента пройдет в Литве 26 мая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Премьер Израиля эвакуирован из-за палестинского ракетного удара Дмитрий Валюженич Премьер министр Израиля Нетаньяху был эвакуирован сегодня в городе Ашдод. Причиной эвакуации стал ракетный удар, нанесенный палестинцами по израильской территории. Всего было запущено не менее пяти ракет.   Палестинские […] Израиль начнёт присоединение поселений Западного берега после выборов Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз объявил, что в случае победы на предстоящих выборах начнёт процедуру аннексии еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.   «Эта возможность […] Наказание за прогулы Влад Николаев Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.   Как отмечается в пояснительной записке, данный […]
Наверх Наверх