Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Причиной масштабного отключения электроэнергии в Венесуэле могла быть кибератака из США

Причиной масштабного отключения электроэнергии в Венесуэле могла быть кибератака из США

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что наиболее вероятной причиной самого масштабного в истории страны отключения электроэнергии стала кибератака на автоматическую систему контроля крупнейшей ГЭС "Гури", осуществленная с территории США.

Отключение электроэнергии в Венесуэле

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что причиной самого масштабного в истории Венесуэлы отключения электроэнергии, которое произошло 7 марта, стала кибератака, сообщает «Интерфакс».

 

По словам министра, атака, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС «Гури», производящей 80% электроэнергии, потребляемой в Венесуэле, по всей видимости, была проведена из США. Родригес пояснил, что когда стало ясно, что происходит кибератака, и что систему управляющую процессом выработки электроэнергии пытаются контролировать хакеры, ГЭС из соображений безопасности прекратила работу. Это, по его словам, и привело к «блэкауту», охватившему почти всю территории страны.

 

Он заверил, что президент страны Николас Мадуро руководит работами по восстановлению электроснабжения. Глава государства также отслеживает ситуацию в больницах, где из-за отсутствия электричества жизнь пациентов может быть в опасности.

 

Родригес пообещал, что в ближайшие дни Каракас передаст в международные организации доказательства американской кибератаки. Также он раскритиковал реакцию американских официальных лиц и политиков на события в Венесуэле. В частности, министр назвал преступными заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что в Венесуэле «нет еды, нет света, а затем — не станет и Мадуро».

 

Родригес, кроме того, призвал задуматься над заявлениями сенатора-республиканца Марко Рубио, который, комментируя происходящее на ГЭС, заявлял о том, что запасные генераторы не включились. Министр подчеркнул, что эти слова прозвучали до того, как об этой проблеме стало известно официально, и, следовательно, Рубио заранее был проинформирован о кибератаке и ее возможных последствиях.

 

Напомним, в четверг 7 марта в Каракасе отключилась электроэнергия, позже без света остались и остальные регионы страны. Отключение коснулось 23 из 24 штатов Венесуэлы. Отключение электроснабжения, привело к сбоям в работе международного аэропорта, общественного транспорта и светофоров. Местами нарушена работа телефонной связи и интернета.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)