Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Приехавших к Гуаидо евродепутатов завернули обратно на границе Венесуэлы

Приехавших к Гуаидо евродепутатов завернули обратно на границе Венесуэлы

депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу

депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу

 

Изгнание из Венесуэлы делегации от Европарламента стало самой обсуждаемой новостью в испано-язычных социальных сетях и печатных СМИ в начале недели.

 

Три члена Европарламента от испанской Народной партии и четвертый — руководитель делегации Эстебан Гонсалес Понс прибыли 17 февраля в международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе, чтобы встретиться с самопровозглашенным президентом Венесуэлы оппозиционером Хуаном Гуайдо, однако, не смогли преодолеть паспортный контроль, и им пришлось возвращаться тем же самолетом, каким они прилетели.

«Мы только что приземлились в Венесуэле, во время остановки в Санто-Доминго послы ЕС и Испании предупредили нас о том, что мы будем высланы или задержаны. Мы депутаты Европарламента с официальным приглашением от Национального собрания (контролируемого венесуэльской оппозицией)», — написал Гонсалес Понс в Twitter.

Далее испанец Понс сообщил, что у них взяли паспорта, а затем попросту выдворили из Венесуэлы.

«Плохие манеры и единственное объяснение, которое дают, это то, что (избранный президент) Мадуро не хочет, чтобы мы были здесь. Мы являемся первой международной делегацией, приглашенной (самопровоглашенным) президентом Гуаидо. Нас выгнали сегодня. Завтра мы вернемся в свободную Венесуэлу!», — написал евродепутат.

Николас Мадуро

Николас Мадуро

Власти Венесуэлы посчитали, что европосланники преследовали цель ещё большего раскачивания ситуации в стране, поэтому не дали согласия на их въезд и запрошенную встречу с министром иностранных дел Хорхе Арреазой.

«По официальным дипломатическим каналам нам стало известно о приезде группы евродепутатов, которые хотели посетить страну с целью заговора, им было рекомендовано избегать провокаций», — сообщил глава МИД Хорхе Арреаза.

Посол Венесуэлы в Европейском Союзе Клаудия Салерно в сообщении также пояснила ситуацию с неудавшимся визитом.

«Работа депутатов Европарламента не должна предполагать вмешательство во внутренние дела государств. Тем более третьих стран, которые не входят в ЕС. Ими была запрошена встреча с г-ном Арреазой. Запрос был отклонен, о чем они были проинформированы несколько дней назад», — написала она в Twitter.

Салерно подчеркнула, что визы для посещения Венесуэлы выданы не были, но все же евродепутаты решили отправиться в страну в поисках встречи с Гуаидо, рискуя быть изгнанными, что в конечном итоге и произошло.

 

Между тем делегаты Европарламента восприняли инцидент как оскорбление и не намерены оставить произошедшее без ответа. Гонсалес Понс теперь настаивает на выходе ЕС и Испании из международной контактной группы по урегулированию венесуэльского кризиса.

«Если высылка происходит, это должно быть окончательным доказательством того, что варианты закончились, и ЕС должен выйти от контактной группы. Испания тоже», — заявил депутат в Twitter.

С обиженным испанским евродепутатом полностью солидарен кандидат на пост главы правительства Испании Пабло Касадо Бланко.

«Изгнание из Венесуэлы депутатов Европарламента, которые должны были встретиться с Гуаидо это оскорбление <…> Испания должна возглавить инициативы, которые положат конец репрессиям и страданиям, спровоцированным кровожадным диктатором» — написал политик в Twitter.

депутат Европарламента Гонсалес Понс

депутат Европарламента Гонсалес Понс

На пресс-конференции после возвращения депутатов Европарламента Гонсалес Понс назвал главу МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза «фальшивым канцлером» и попросил, чтобы ему запретили въезд в ЕС, а его активы конфисковали. Также он потребовал лишить полномочий в Евросоюзе всех послов, аккредитованных правительством Мадуро.

 

Напомним, большинство стран Евросоюза признали полномочия ставленника США, оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы с 23 января. Однако, по инициативе стран, поддержавших избранного  и действующего президента Мадуро, в начале февраля в Монтевидео состоялась первая международная конференция, посвященная урегулированию кризиса в Венесуэле. На неё прибыла контактная группа от стран Евросоюза, в составе которой были и представители Испании.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 21.02.2019

    На Украину в 14-м году тоже разные эмиссары ездили. Теперь западные колонизаторы хотят наложить лапу на Венесуэлу.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)