Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

 

В свете откровенного потворствования расколу со стороны Вселенского патриархата и разъединительной политики Константинополя РПЦ приняла решение открывать во всем мире приходы и епархии без согласования с Фанаром.

 

Священный Синод РПЦ разрешил создание патриарших экзархатов в Европе и Азии в связи с антипрвославными выпадами Константинополя. Как отметил в сопроводительном сообщении руководитель Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, за открытием православных канонических приходов стоит просветительская и миссионерская задача.

 

К подобному шагу прибегли под напором обстоятельств, мера была вынужденной. Вселенский патриархат собственноручно нарушил свой же указ XVII века, согласно которому Киевская метрополия передавалась в ведомство Москвы. С момента принятого решения Константинополь перестал существовать в каноническом смысле для РПЦ и значительного числа её прихожан.

 

Раньше подобные решения принимали на Фанаре, а Московский Патриархат с ними соглашался. Однако в свете произошедшего раскола РПЦ считает закономерным открывать самостоятельно свои структуры во всех частях мира без оглядки на раскольников. Митрополит Иларион подчёркивает, что открытие прихода за рубежом всегда продиктовано просьбами об этом паствы РПЦ.

 

В Западной Европе РПЦ будет представлена обширным экзархатом, центром которого станет Париж. Он будет охватывать обширную зону пастырской ответственности: 13 стран, среди которых Италия, Великобритания, Франция и другие европейские государства. Юго-Восточная Азия тоже будет охвачена РПЦ, тамошний экзархат будет вести свою деятельность из центра в Сингапуре и охватит православных в КНДР, Малайзии, Южной Корее и иных странах региона.

 

Священный Синод РПЦ призывает другие поместные канонические православные церкви не признавать общественную структуру, назначенную раскольничьим «собором» в Киеве 15 декабря сего года. Раскол, устроенный Киевом с одобрением Константинополя должен быть остановлен. Политика и религия не могут влиять друг на друга и быть разменной монетой в политических торгах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)