Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

 

Украинские временщики все же решили выслужиться перед приказом западных хозяев и принять закон о Высшем антикоррупционном суде, чего так долго добивается от Киева МВФ. С сегодншнего дня, 14 июня, этот документ приобретает официальный статус. Но фактически еще пройдет много времени до его внедрения в действие.

 

Текст принятого законопроекта был напечатан в официальной газете ВР «Голос Украины» вчера, 13 июня, согласно закону, силу он приобретает спустя сутки. Отдельные положения, прописанные в документе, начнут действовать лишь после начала работы учреждения.

 

Планируется, что учреждаемый ныне Антикоррупционный суд, задуманный как судебный орган первой и апелляционной инстанции, будет рассматривать дела о коррупции. Причем в его ведении будут разбирательства преступлений либо когда ущерб в результате махинаций превышает в пятьсот раз сумму прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный с 1 января 2018 года на уровне 1762 гривен.

 

Нардепы Верховной рады подчёркивают, что в принятом на голосовании законопроекте отсутствовал пункт поправки о невозможности пересматривать в новой инстанции уже рассматриваемые уголовные производства, направленные в суды первой инстанции. Апелляционная палата антикоррупционного суда не должна требовать дела на повторные слушания. Все направления на апелляции по существующим делам должны рассматривать общие суды, несмотря на уже учрежденную специальную инстанцию.

 

Начатые производства в отношении высокопостоавленных политиков и чиновников, наподобие руководителя фискальной службы Романа Насирова, не попадут под юрисдикцию антикоррупционного суда.

 

Комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверяет всех, что при подготовке законопроекта ко второму чтению внес пожелания Венецианской комиссии, попросившей не учитывать все открытые дела. Но секретариат европейского института через своего секретаря Томаса Маркерта сделал заявление, что такого требования не было.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT