Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Афганистан  / Применение ВДВ в Афганистане

Применение ВДВ в Афганистане

Вдв в Афганистане

Воздушно-десантные войска сыграли огромную роль в ходе войны в Афганистане 1979-1989 годов. Первые подразделения ВДВ появились на афганской земле еще до официального ввода войск и находились там вплоть до их вывода.

 

 

Десантирование ВДВ в Афганистане

 

Первые подразделения ВДВ СССР появились в Афганистане еще в июле 1979 года. Батальон 111 парашютно-десантного полка расформировываемой 105 воздушно-десантной дивизии был переброшен для охраны аэродрома в Баграме. Впоследствии подразделение было включено в состав 345 парашютно-десантного полка. Батальон 345 ПДП был переброшен в Афганистан 14 декабря 1979 года для обеспечения ввода войск. Десантники 345 полка принимали участие в операции по взятию под контроль Кабула, в том числе и в штурме дворца Амина. В целом совместная операция спецподразделений КГБ и ГРУ при поддержке ВДВ прошла успешно.

 

25 декабря советские войска официально вступили на территорию Афганистана. Так, в Кабул была посадочным способом переброшена 103 воздушно-десантная дивизия. Разведывательные подразделения 103 ВДД также приняли участие в боевых операциях по захвату ключевых объектов в Кабуле. Переброска дивизии не обошлась без инцидентов. В частности, при посадке на аэродром разбился Ил-76М с бойцами 350 ПДП на борту. Погибли 37 пассажиров и 10 членов экипажа. Из Термеза в Афганистан вошла 56 десантно-штурмовая бригада, причем два батальона были переброшены в Кундуз вертолетами.

 

Первоначально подразделения ВДВ выполняли задачи по охране особо важных объектов, однако уже в начале 1980 года “крылатую пехоту” бросили на подавление мятежей в местных воинских частях. Со временем Советская Армия все больше втягивалась в войну.

 

Вдв в Афганистане

 

 

Подразделения ВДВ в Афганистане были представлены 345 парашютно-десантным полком, 56 десантно-штурмовой бригадой и 103 воздушно-десантной дивизией. Роты и батальоны десантного обеспечения в ДРА не вводились, ввиду отсутствия высадок с парашютами. Часть подразделений была передана из состава соединений, усилив мотострелковые подразделения в ключевых точках страны. Так, один из батальонов 56 ОДШБр включили в состав дислоцированной в Кандагаре 70 мотострелковой бригады. Подразделения ВДВ принимали участие в десантных операциях в течении всего периода войны, высаживаясь с вертолетов. Однако, главным образом, они выполняли задачи общевойсковых соединений. Тут проявились проблемы штатной боевой техники, состоящей на вооружении ВДВ. Так, например, боевые машины десанта (БМД) уступали в бронезащите БМП и БТРам, авиадесантируемая САУ АСУ-85 оказалась не способной оказывать необходимую поддержку подразделениям на поле боя.

 

советские танкисты в Афганистане

 

 

В руководстве минобороны СССР довольно быстро сделали выводы из этих проблем. С 1982 года подразделения ВДВ в Афганистане получили вместо БМД-1 БМП-2 и БТРы. Артиллеристы десантных подразделений вооружились САУ 2С1 “Гвоздика”, что существенно повысило их огневую мощь. В конце года в состав соединений ВДВ были включены танковые подразделения на машинах Т-62. В состав 103 ВДД включили 62 танковый батальон, включавший в себя 15 танков и 7 САУ АСУ-85, танковую роту из 10 машин получил также 345 ПДП, в состав 56 ОДШБр включили танковый взвод из состава 191 мотострелкового полка. Появление танков существенно расширило возможности десантников при выполнении боевых задач.

 

Кроме того, конструкторы приступили, основываясь на опыте афганской войны, к созданию новых образцов вооружения и военной техники. В числе первых новые образцы попадали в подразделения ВДВ. В частности, в ходе войны была создана новая боевая машина десанта БМД-2, вооруженная автоматической пушкой калибром в 30 миллиметров. Настоящим прорывом для нашей артиллерии стало создание САУ 2С9 “Нона”, которая получила обкатку на афганской войне. В составе 103-й ВДВ был включен дивизион “Нон”, парашютно-десантные полки получили по батарее, которыми заменяли минометы. В горных условиях САУ показали себя наилучшим образом.

 

Советская Артиллерия в Афганситане

 

Тем не менее, боевые действия подразделений ВДВ в Афганистане радикально отличались от доктрины их применения как вида войск. Характер местности не позволял осуществлять десантирование парашютным способом. Конечно, зачастую десантники принимали участие в аэромобильных операциях, высаживаясь с вертолетов, однако в основном их использовали как штурмовые отряды. Таким образом, ВДВ выполняли задачи общевойсковых соединений. Более того, часто десантников привлекали к задачам по охране ключевых объектов и сопровождению колонн на марше, что вообще не вписывалось в доктрину их применения. На подразделения ВДВ была возложена задача по охране ключевых коммуникаций в ДРА. Зачастую “крылатая пехота” несла службу на заставах, выставленных на особо важных направлениях, как например подразделения 345 ПДП в районе Панджшера. В том же ущелье десантники принимали активное участие в масштабной высадке с вертолетов за весь период войны. На завершающем этапе войны подразделения ВДВ также активно выживали вертолетные десанты, особенное распространение они получили в ходе операции “Магистраль”.

 

Советский вертолет Ми-8

 

В период вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана на плечи десантников легли задачи по прикрытию выходящих колонн от нападений моджахедов. Подразделения ВДВ покинули ДРА одними из последних. Военнослужащий 345 ПДП Игорь Ляхович, убитый 7 февраля 1989 года считается последним погибшим солдатом Афганской войны.

 

Вывод войск из Афганистана

 

Применение подразделений ВДВ в Афганистане выявили множество проблем в их организации, структуре и вооружении. Более высокий уровень боевой подготовки по сравнению с общевойсковыми соединениями приводил к тому, что их зачастую бросали в бой в качестве штурмовых отрядов на наиболее опасных направлениях, а также для охраны ключевых объектов страны. Десантники в ходе войны как правило выполняли задачи пехоты. Техника, стоящая на вооружении ВДВ, также была недостаточно эффективной в условиях этой войны. Так, легкобронированные БМД, конечно имели неоспоримые преимущества, ввиду возможности авиадесантирования, но в условиях афганской войны, где парашютные десанты не применялись, машины оказались не востребованы по прямому назначению. Более того, их бронирование оставляло желать лучшего, что привело к необходимости замены на БМП и БТРы. Характер выполняемых задач уже тогда заставил включать в состав соединений ВДВ танковые подразделения. Появление танков намного расширило возможности десантников, однако после окончания войны в Афганистане этот опыт оказался забыт. Штатных танковых подразделений в отечественных ВДВ не было вплоть до 2016 года. Также пришлось усиливать артиллерию действующих в ДРА воздушно-десантных соединений. Таким образом, применение ВДВ в Афганистане выявило их слабость в отношении тяжелого вооружения. Современная реформа этого вида войск пытается решить эту проблему, в том числе и на основе опыта Афганской войны.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)