Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Принцип сжатия

Принцип сжатия

Современные геополитические проблемы Российской Федерации являются прямым следствием распада Советского Союза. Протекал этот исторический процесс на удивление быстро, начинался он как поиск консенсуса между СССР и США в сфере идеологии, а закончился в виде распада советского государства по «республиканскому принципу». Вслед за выводом войск из Восточной Европы Российская Федерация окончательно утратила влияние на политические процессы в этом регионе. В США был даже проведен военный парад по случаю «советской капитуляции».

Вслед за этим стартовал проект развала Российской Федерации через региональную войну на Северном Кавказе. Поглотив бывшую сферу советского влияния, американская геополитика пошла дальше. Началась ликвидация «постсоветских режимов», которые ранее балансировали за счет противоречий между сверхдержавами.

 

 

В рамках расширения Евросоюза была развалена Югославия, и этот вариант оказался гораздо более кровавым по сравнению с распадом СССР. Используя подавляющее технологическое преимущество и политическую изолированность «режима Милошевича», Югославия была разрезана на части, примерно такие же, как в период III Рейха. США действовали совместно с Германией, Францией, Великобританией и другими государствами — членами НАТО. Чехословакия «мягко» распалась еще раньше.

Евросоюз осуществил «натиск на восток», не просто поглотив сферу бывшего советского влияния в Восточной Европе, но и присоединив некоторые бывшие советские республики — страны Прибалтики. Хрупкое «перемирие» между Россией и «развитыми западными странами» за счет предоставления российского рынка и постсоветских человеческих ресурсов было нарушено в 2008 году вторжением Грузии в Южную Осетию не без американской поддержки. Точнее, агрессия шла по американскому плану.

Поскольку в силу естественных причин, Российская Федерация приспособилась к «рыночной экономике» стал вопрос постепенного усиления внешнеполитического влияния этого государства. Началось сближение интересов России и ближайших соседей.

 

 

В ответ во время олимпиады в Сочи была взорвана Украина — «мина замедленного действия» с момента распада СССР. Смысл украинского проекта — в подготовке условий для распада Российской Федерации по схеме противостояния с западом с последующей новой «разрядкой» на этапе очередного витка либерализации.

Каковы общие выводы из данной истории? США и страны «американской коалиции» продемонстрировали системную недоговороспособность по любым принципиальным вопросам. Ставка на некие особые геополитические интересы Европы оказалась неверной, поскольку страны европейского континента могут демонстрировать экономический рост, но не политическую самостоятельность. В моральном плане Европа резко деградирует. Фактором, увеличившим внешнеполитическую значимость России стал экономический рост и автоматическое повышение в связи с этим значимости Китая.

 

 

В этой стране не прошла «перестройка», в результате конвергенции социалистической и капиталистической моделей, это государство рассматривается сейчас как альтернативный вектор глобализации. Россию пытаются вытолкнуть на обочину истории в том числе за счет использования территорий ее ближайших соседей. В отношении русских используется принцип сжатия, первым этапом чего было выталкивание Советского Союза из Восточной Европы с дальнейшим распадом Советского Союза. Пересмотр итогов Второй мировой война на западе практически не скрывается. В этой версии» «западные демократии» победили, в то время как плохие нацисты разбирались с «с такими же коммунистами». 

Новая «холодная война» призвана советский вариант распада связанной территории заменить на российский. Советский дефицит потребительских товаров пытаются заменить российским дефицитом денег. Новая «холодная война» идет на новых рубежах, но в тех же геополитических целях. Обратим внимание на то, что запад ведет войну против граждан России, используя российские сырьевые и человеческие ресурсы. Использует он и связанные территории (как минимум, Украина, Прибалтика и Грузия). Во втором эшелоне — страны бывшего Варшавского договора (Польша, Румыния), в третьем эшелоне — «развитая Европа» (включая российских внешнеторговых партнеров). 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • к 09.01.2018

    Россия должна делать ставку на свои геополитические интересы, а не европейские или китайские. Пора уже перестать быть бензоколонкой для других стран.




    0



    0

POST A COMMENT