Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Присоединились к протестам Гродно и Брест

Присоединились к протестам Гродно и Брест

К протестам против закона «о тунеядцах» в Белоруссии присоединились теперь жители ещё Гродно и Бреста. То есть, протестное движение перебросилось из столицы и восточных областей в западный регион республики. Чем это чревато – мы знаем на примере Украины.

Протестующие публично сжигают полученные от Министерства налогов и сборов «письма счастья», требующие уплатить пресловутый налог на сумму в 200 долларов с каждого. Под действие этого законодательного акта подпадает 470 тысяч человек, что очень много для небольшой Белоруссии.

Как утверждают рядовые участники митингов и демонстраций, этот закон принят не для борьбы с тунеядством, а для выкачивания денег в бюджет. Однако пока это не очень-то удаётся – заплатили лишь 10 процентов «тунеядцев», что составило всего 7.5 миллиона долларов, сумма явно не соответствующая полученных страной и правительством неприятностей. Причём под действие закона попали не только настоящие бездельники, но и лица, работающие за «конверты», а также бизнесмены-теневики.

Социально-экономическое положение Белоруссии обострилось после повышения цен на нефть и газ. Сложившейся ситуацией стремятся воспользоваться политические силы, заинтересованные в смещении Лукашенко. Они хорошо понимают, что проблемы в социальной сфере «размывают» традиционный батькин электорат.

Российский эксперт Юрий Баранчик из ИМЭМО РАН (на фото) видит признаки усиления прозападного крыла внутри самой белорусской власти во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Обнаружился и украинский след: на днях была отменена высылка из Белоруссии украинского литератора-националиста Сергея Жадана, контактировавшего с оппозиционерами. Это произошло после встречи Макея с его украинским коллегой Павлом Климкиным.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Лех Валенса 22.02.2017

    Василий Семёнов. Эту статью мог написать только лукашенковский тролль. Надо быть полным дебилом, чтобы не понимая сути происходящего в РБ писать такую ахинею. Людям давно жрать нечего, а с них ещё налоги на воздух собирают !
    На этом сайте собрались одни жидовские подстрекатели. Белорусы сами решать свои проблемы. Чем больше будет таких статей, тем чаще будет звучать антироссийская риторика таких же троллей, но в РБ,




    0



    0
  • фывы 22.02.2017

    Западные грантоеды заволновались, что их засветят как тунеядцев. А то они ведь изображают из себя «креативный класс», успешных, состоятельных людей, а тут вдруг окажается, что они нигде не работают. Придется объяснять своей пастве, на какие доходы они существуют.




    0



    0

POST A COMMENT