Home / БЫВШИЙ СССР  / Присягу меняют? Молдавские военные отпраздновали румынский суверенитет

Присягу меняют? Молдавские военные отпраздновали румынский суверенитет

Присягу меняют? Молдавские военные отпраздновали румынский суверенитет

Присягу меняют? Молдавские военные отпраздновали румынский суверенитет

 

На праздновании Национального дня Румынии, отмечаемого 1 декабря, в военном параде приняли участие молдавские военные. Официальное участие представителей военного ведомства Кишинёва было данью уважения к празднику соседей.

 

Традиционно в государственном параде принимают участие ВС Румынии и иные силовые структуры страны. Помимо собственных армейцев приглашают на такие мероприятия отдельные контингенты стран, входящих в блок НАТО. На этот раз Бухарест навестили участники почётного караула ВС Молдавии.

 

«Армейская часть» национальных торжеств Бухареста началась в 8 утра по местному времени. Были возложены цветы к могиле неизвестного солдата, расположенной в парке имени Кароля Первого.

 

Военный марш заключал в себе прохождение 4 тысяч военных и спецов минобороны, МВД, СИБ, пенитенциарного ведомства Румынии. Поддержку оказывали двести автомобилей, танков и прочей бронетехники. В небо столицы Румынии поднялись пятьдесят вертолетов и самолетов.

 

Молдавские солдаты входили в 500 приглашенных иностранцев, допущенных к параду. Кишинев не входит в североатлантический блок, но всячески стремится туда попасть. «Притормозивший» было на полпути Додон не стремится указать альянсу на дверь. Помимо молдаван на праздник Румынии прибыли украинцы, известные сателлиты НАТО, любым способом стремящиеся показать собственную лояльность. Хотя с Румынией имеются территориальные споры по поводу Буковины, куда давно поглядывает сосед, стратегические европоползновения оказываются сильнее суверенной сохранности. Это вам не «кляти москали».

 

 

Целое представление было устроено из перехода молдавскими «парадными гостями» молдавско-румынской границы. Творческие пиартехнологи минобороны Молдавии устроили настоящее представление. Колонна молдавских солдат в зимней парадной форме шествовали к Бухаресту пешком по мосту через Прут под унионисткий марш Treceţi batalioane române Carpaţii (Перейдите Карпаты, румынские батальоны).

 

Чтобы поделиться «особой честью» молдавское минобороны вело через соцсети прямую трансляцию с парада под лозунгом: «Вместе празднуем Румынию! Военный парад в Бухаресте!»

 

Что можно сказать, суверенитеты постсоветских «евроинтегрированных» республик оставлен где-то году в 1991-ом, в составе СССР его было гораздо больше.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 02.12.2018

    Всегда чувствую обиду за молдаван. Ведь их государственность настоящая и гораздо древнее, чем искусственно созданная государственность Румынии. Но, видимо, молдаванам на свои государственность и суверенитет наплевать. Вот развалили СССР и так не получилось ни одного настоящего государства. Одни территории и одни квазиформирования.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)