Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Привет от Курта Левина

Привет от Курта Левина


Восемьдесят лет тому назад, когда в Европе уже полыхала испанская гражданская война с применением новейшего на тот момент вооружения, в секретной лаборатории Пентагона сын европейских эмигрантов Курт Левин приступил к разработке стратегий современной войны, которые позволили бы Соединённым Штатам вести боевые действия с максимальной эффективностью и минимальными потерями.

Курт Левин разрабатывал методики психологической войны, а также способы применения тяжёлых вооружений и бомбардировочной авиации. Причём, старался переплести различные методики чтобы вести, как сказали бы теперь, «гибридную войну».

Наиболее известным изобретением американского военного исследователя являются так называемые «ковровые» бомбардировки. В ходе их крупные авиационные соединения наносят удары не по конкретным объектам, а по площадям, уничтожая инфраструктуру противника и его мирное население. «Ковровые» бомбардировки американцы вскоре использовали в Европе, уничтожив весной сорок пятого мирный город Дрезден, где не было практически никаких военных объектов. Затем те же методы применялись во Вьетнаме, в Ираке, Ливии. А в послевоенной Европе – в Югославии.

Другое «достижение» американской военной мысли – так называемые «тревожащие обстрелы». Эта методика применяется в ходе позиционной войны, когда артиллерия систематически «обрабатывает» мирные объекты противника. Наиболее ярко это проявляется сейчас в действиях обученной американскими инструкторами украинской армии в Донбассе.

И «ковровые» бомбардировки, и тревожащие обстрелы, наносят не только материальный ущерб, но и предназначены для подрыва морального духа противника, внесения паники и обострения недовольства внутри враждебного лагеря. Также Левин предлагал применять и экономическую блокаду. Всё это мы уже испытали на себе. Как говорится, «спасибо» Курту Левину и его заказчикам!

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT