Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Признаки системного разложения

Признаки системного разложения

Журналисты обсуждают очередной резонансный случай во взаимоотношениях чиновников и предпринимателей. На этот раз с государственной территорией и имуществом напротив Кремля. Уже казалось бы и ближе некуда. В московском управлении Росимущества недавно завершилась проверка Счетной палаты. Аудиторы установили, что сумма в 268,3 млн. рублей за аренду территории на которой расположен ГУМ, в бюджет так и не была перечислена. 23 тысячи квадратных метров у Красной площади пока еще принадлежат государству.

Владелец магазина Михаил Куснирович и представители Росимущества забыли перезаключить договор аренды. Чиновники закрыли глаза не только на отсутствие договора, но и на то, что не было произведено перечисление за фактическую аренду. Это не единственная претензия Счетной палаты. Специалисты обратили внимание на системные занижения арендных ставок при аренде государственной недвижимости и иные случаи, когда «забывались» заключаться договоры аренды. Общая сумма недополученных средств российским бюджетом за год оценивается в размере не менее 2,5 млрд. рублей.

Журналисты уверены, что вряд ли здесь дойдет до уголовного дела. Собственников бизнеса, вероятно, обяжут заплатить в бюджет требуемые суммы, а «мелкую пехоту» из Росимущества в крайнем случае уволят. Может обойтись и выговорами, поскольку сговор никто не докажет.

АО «Торговый дом ГУМ» является компанией, подконтрольной миллиардеру Михаилу Куснировичу. Аренда исторического здания, принадлежащего государству, до 2014 года обходилась предпринимателю в довольно символическую сумму в 7,5 млн. долларов в год. В рыночных реалиях за такие строения напротив Кремля сумма по некоторым оценкам должна быть не менее 50 млн. долларов. Низкая арендная плата для господина Куснировича якобы объяснялась тем, что он годами вкладывался в реставрацию и обновление этого исторического здания. После 2015 года Росимущество подняло бизнесмену арендную ставку, однако «забыло» заключить договор аренды.

По данным открытых источников в 2016 году АО «Торговый дом ГУМ» получило 811,2 миллионов рублей чистой прибыли, но приняло решение не выплачивать дивиденды своим акционерам, из-за «увеличившихся затрат на аренду». О чем и сообщило в своем годовом отчете.

Таким образом, обращаем внимание на стандартную ситуацию с частными и государственными интересами в России. Дело имеет признаки коррупции, которую, разумеется, никто не докажет. Это, так сказать, общие представления о действующих механизмах российской экономики и методах извлечения прибыли. События происходят напротив Кремля, через площадь, где проводятся военные парады. Компас неформальной идеологии (господствующей морали) в России четко указывает на полюс «Деньги». Это касается практически всех отраслей жизнедеятельности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

POST A COMMENT