Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Пробелы в законодательстве по проверке деклараций, дают возможности для злоупотреблений — адвокат

Пробелы в законодательстве по проверке деклараций, дают возможности для злоупотреблений — адвокат


Около двухсот чиновников так и не подали свои электронные декларации. Дела по пятидесяти из них уже передали к рассмотрению соответствующих органов по борьбе с коррупцией. Кроме того, по результатам НАБУ открыто два уголовных дела против судей апелляционного суда.

Об этом рассказал заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий.

Радецкий отметил: ему непонятно, почему в Министерстве юстиции раз отказали в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронных деклараций. Мол, в документ Агентство внесло все оговоренные ранее замечания.

«На публичном обсуждении мы разобрали все их пожелания. Более того — предложения поступали еще и от НАБУ и Генпррокуратуры и всех их внесли в документ», — заверил он.

Сегодня электронные декларации подало уже более 107 000 чиновников, тогда как требование проигнорировало около 200 человек.

«Мы уже передали соответствующие документы в НАБУ. По результатам нашей работы даже открыто два уголовных дела против судей апелляционного суда. Сейчас не могу сказать какого региона», — рассказал Радецкий.

Что касается нардепов Онищенко и Клюева, то уголовные производства по ним пока еще не открыты.

«Однако их дела, вместе с делами еще пятидесяти субъектов декларирования с тех двух сотен, мы также уже передали к уполномоченным сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией», — отметил эксперт.

Вместе с тем адвокат Анна Мартыненко отметила, что, несмотря на отсутствие самого порядка проверки декларации, в законе четко не определены и сроки, в которые НАПК, в случае выявления нарушения, должен обратиться в соответствующие органы. Отсутствие такой нормы является очень опасной, ведь открывает целое поле для злоупотреблений.

«В дальнейшем не исключены случаи злоупотреблений этим пробелом. Поскольку дела по одним лицах подадут сразу, чтобы предупредить возмущение общества. В то время как другие, особо приближенные к определенным кругам, получат шанс найти еще документы, подтверждающие источник происхождения их имущества», — убеждена Мартыненко.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

два × 3 =