Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Проблемы с производством украинского танка «Оплот»

Проблемы с производством украинского танка «Оплот»

На Украине  заявили о серьезных проблемах с производством танков «Оплот», связанных с прекращением необходимых комплектующих из России. Об этом сообщил директор компании Defense Express Сергей Згурец . Фактически это заявление является лишь констатацией факта провала производства машин этого типа и отсутствия их поставок в ВСУ

Танк «Оплот» создан путем дальнейшей модернизации советской машины Т-80УД. После развала СССР Украина срочно пыталась наладить выпуск танков собственного производства на танковом заводе в Харькове. Стоит отметить, что к 1991 году Украине достался завод по производству танков, обладавший высокой производительной мощностью и ценными кадрами. Однако,  в период независимости началась деградация украинской оборонной промышленности, что не могло не сказаться на Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. Морозова

 

В целом, на первый взгляд, машина, получившая наименование Т-84БМ «Оплот», обладает вполне достойными современных танков характеристиками. Так, она получила абсолютно новую сварную башню из катанной стали, а также дизельный двигатель 6ТД-2Е, обладающий мощностью в 1200 лошадиных сил. Танк оснащен как пассивной броней, так и динамической защитой «Дуплет». Еще одной его особенностью является установка на бортах резиновых экранов, предназначенных снизить вероятность поражения машины из РПГ. Кроме того,  на танке установлен комплекс оптического электронного «Варта» , предназначенные для защиты от ПТРК. Машина оснащена усовершенствованной украинскими специалистами системой управления огнем (СУО), которая позволяет танковой пушке поражать цели как стандартными боеприпасами, так и ПТУРами «Комбат». Однако, на деле, слухи об эффективности СУО оказались преувеличенными.

 

Официально производство танка Т-84БМ «Оплот» началось в 2008 году, а в 2009 он был принят на вооружение украинской армии. В 2011 был подписан контракт на поставку 49 машин этого типа в Таиланд. Украина должна была поставить технику до конца 2015 года. Однако, уже на этом этапе возникли существенные проблемы с производством «Оплотов». Украинская оборонная промышленность к тому времени  уже основательно деградировала, что привело к существенному затягиванию сроков производства. Еще больше ситуация усугубилась после 2014 года, когда все, имеющие отношение к производству бронетехники предприятия были сосредоточены бля нужд так называемой АТО. В 2015 году не было выпущено ни одного танка «Оплот». Естественно, подобный срыв сроков поставок привел к тому, что спрос на машину на мировом рынке оружия фактически сошел на нет. Украина сумела полностью осуществить поставки в Таиланд только в августе 2018 года.

 

Весной 2018 года ВСУ получили первую, и на данный момент, единственную партию танков «Оплот», в количестве 6(!) единиц. Машины были поставлены в 14-ю механизированную бригаду. Летом 2018 «Оплоты» приняли участие в международных соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge-2018». Конкурс стал для украинских танков своеобразным экзаменом, который они благополучно провалили. Было зафиксировано несколько случаев искрения электропроводки. Более того, в ходе соревнований имели место серьезные проблемы с СУО украинского производства,  на трех машинах просто отказали стабилизаторы пушки. В результате, украинская команда заняла на соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge-2018» последнее место.

 

К осени 2018 года стало ясно, что ВПК Украины банально не потянет поставки танков Т-84БМ «Оплот» в ВСУ по финансовым причинам. Кроме того, неудачное выступление танков этого типа на соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge-2018» не способствовали подъему их репутации. Танки Т-84БМ 14-й механизированной бригады были переданы в учебный центр «Десна», что фактически означало их вывод из состава боевых подразделений. Фактически, больше машин этого типа в ВСУ нет. Заявление об отказе от поставок танков «Оплот» в ВСУ из-за отсутствия комплектующих из России является сугубой формальностью.  Фактически, за исключением шести поставленных весной 2018 года машин, поставок танков «Оплот» в ВСУ и не начиналось. Деградировавшая за годы независимости оборонная промышленность Украины оказалась попросту не в состоянии обеспечить свою армию танками этого типа.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Аристарх 02.05.2019

    Везде есть партизаны…




    0



    0
    • Дмитрий 07.05.2019

      А куда-же без них!




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)