Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Продолжение протестов в Судане: арестованы лидеры оппозиции

Продолжение протестов в Судане: арестованы лидеры оппозиции


Согласно комментарию представителя оппозиционной группы, к четвертому дню массовых протестов четырнадцать лидеров уличных выступлений задержаны.

 

 

На минувших выходных власти Судана задержали четырнадцать лидеров оппозиционной коалиции, сообщает представитель их группы — это происходит ввиду продолжения и дальнейшего накала антиправительственных протестов, вызванных, согласно официальной версии, экономическим кризисом.

 

Как мы сообщали ранее, вслед за визитом суданского лидера Омара аль-Башира в Дамаск, где он провел переговоры с президентом САР Башаром Асадом, в ходе протестов по всему Судану было убито порядка десяти человек — беспорядки идут по всей стране, включая столицу Хартум.

 

Теперь среди задержанных — Фарук Абу Исса, 85-летний глава так называемых Национальных сил консенсуса, одной из двух основных оппозиционных группировок страны. Он был арестован после митинга оппозиции в столице Хартуме, заявил пресс-секретарь организации Садик Юссеф.

 

«Мы требуем их немедленного освобождения, их арест является попыткой режима остановить уличные движения», отмечат Юссеф, добавляя, что у Абу Иссы слабое здоровье, и после задержания его перевели в больницу.

 

Как сообщает Reuters, суданские официальные лица от комментариев по данным задержаниям отказались.

 

Как сообщают местные источники, аресты были проведены на четвертый день демонстраций, вызванных ухудшением экономической ситуации в Судане — в ходе массовых протестов суданцы требуют искоренения коррупции и намереваются положить конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.

 

Ранее представитель правительства Судана заявил, что к протестам двух предыдущих дней власти подошли «цивилизованно, без репрессий или противодействия», никак не комментируя какие-либо жертвы, однако теперь официальные лица сообщают о девяти погибших, среди которых есть двое военнослужащих.

 

https://twitter.com/LoneMd/status/1076552944936472578

 

Об этом заявил Фейсал Хасан Ибрагим, помощник президента аль-Башира и заместитель главы правящей партии: по его словам, протесты были «скоординированы и организованы». Как мы сообщали ранее, демонстранты были мобилизованы при помощи социальных сетей Twitter и Facebook, правительство приняло меры по их блокировке. Активисты обвиняют власти Судана в этих действиях, которые, по их словам, направлены на «прекращение общения протестующих», власти, в свою очередь, всю вину за последствия возлагают на «нарушителей общественного порядка».

 

«Теперь вооруженные силы Судана охраняют стратегические позиции во всех регионах страны», заявил Фейсал Хасан Ибрагим.

 

 

В минувшую субботу студенты в городе аль-Рахад подожгли офис правящей партии и другие официальные учреждения, а затем на непродолжительное время перекрыли главный въезд в столицу Хартум, примерно в 370 км к северо-востоку от города.

 

По словам очевидцев, полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующие собираются в нескольких кварталах в восточной части Хартума и в южном городе Мадани.

 

Со ссылкой на местных очевидцев западные источники сообщают о танках, замеченных на улицах Хартума.

 

 

В Twitter можно найти ряд аккаунтов, «разгоняющих» тему протестов в Судане с хештегом #SudanUprising.

 

«Если одна канистра со слезоточивым газом стоит $99 и в каждом замеченном грузовике есть 20 канистр, а таких грузовиков, защищающих Хартум, 500, это составляет $990, 000 в день, потраченных на угнетение суданских граждан»

 

— примерно такие сообщения появляются под данным тегом.

 

В субботу эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани провел телефонный разговор с суданским лидером Омаром аль-Баширом, выразив «свою поддержку Судану в свете протестов», говорится в заявлении пресс-службы аль-Башира.

«Во время разговора шейх Тамим заявил, что его страна поддерживает Судан и готова предложить все необходимое для того, чтобы помочь Судану преодолеть это испытание, подчеркнув его стремление к стабильности и безопасности в Судане»

 

— говорится в заявлении.

 

танки на улицах Хартума

 

Как отмечают ближневосточные обозреватели, Катар и другие страны активно борются за влияние в Судане, в целом государства Персидского залива всегда были важным источником финансирования для страны после того, как она потеряла три четверти своей добычи нефти после отделения южной части в 2011 году.

 

Омар аль-Башир, будучи одним из старейших лидеров стран Африки, пришел к власти в результате переворота, организованного исламистами и военными в 1989 году — в этом месяце суданские парламентарии предложили конституционную поправку, которая может продлить срок президентских полномочий аль-Башира до 2020 года.

 

Сторонники Садика аль-Махди, лидера оппозиционной партии «Умма» приветствуют его возвращение в Хартум

 

Интересно, что в свете протестов и задержаний суданской оппозиции, из «добровольного изгнания» вернулся бывший премьер-министр Судана Садик аль Махди, который возглавлял правительство во время Второй гражданской войны в Судане и выступал против исламизации республики.

 

Он поддержал протесты, заявив, что массовые выступления продолжатся, поскольку люди движимы «коллапсом государственных институтов».

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)