Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Прокуратура Эквадора конфисковала вещи Ассанжа по просьбе США

Прокуратура Эквадора конфисковала вещи Ассанжа по просьбе США

британская полиция у посольства Эквадора в Лондоне

британская полиция у посольства Эквадора в Лондоне

 

20 мая прокуратура Эквадора провела обыск в комнате, где почти 7 лет проживал Джулиан Ассанж, когда укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне. Во время рейда были изъяты личные вещи, принадлежащие киберактивисту и основателю сайта утечек WikiLeaks, который сейчас отбывает 50-недельный срок в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог.

 

Прокуратура Эквадора 17 мая уведомила, что при рейде не могут присутствовать другие лица, помимо делегации Эквадора и законного представителя Ассанжа. Тем не менее обыск производился без присутствия представителей юридической защиты Ассанжа. Адвокат арестованного журналиста, Карлос Поведа, не смог присутствовать при процедуре из-за сложностей с получением британской визы.

 

Представители Эквадора также сообщили, что обыск проводится по запросу властей США. Операция направлена ​​на «выявление и изъятие» имущества Ассанжа, которое «может служить доказательством возможного совершения преступлений».

«Действия Канцелярии Прокуратуры осуществляется в ответ на просьбу о предоставлении судебной помощи, направленной Министерством юстиции Соединенных Штатов в соответствии с Межамериканской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Конвенция Нассау)», — говорится в тексте, опубликованные на сайте Министерства иностранных дел Эквадора.

Представитель эквадорской прокуратуры также сообщил, что судебные чиновники не будут проводить на месте специализированное расследование в отношении конфискованных активов. Возможные улики будут отправлены в Эквадор для последующего анализа, а вещи, которые не были изъяты, будут переданы законным представителям Ассанжа.

 

арестованный Джулиан Ассанж

арестованный Джулиан Ассанж

 

В 2012 году Ассанж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне после того, как проиграл все апелляции против экстрадиции, которые Соединенное Королевство готовилось выполнить, удовлетворив просьбу шведской прокуратуры, обвинявшей Ассанжа в сексуальных преступлениях.

 

Спустя почти 7 лет, в апреле этого года, новое правительство Эквадора во главе с президентом Ленином Морено отказало кибер-активисту в дальнейшем убежище. Он был арестован и посажен в британскую тюрьму особого режима на 50 недель.

 

Теперь британцы могут экстрадировать журналиста в США, где ему грозит наказание вплоть до смертной казни за публикацию тысяч секретных документов о действиях армии США в Ираке и Афганистане. В то же время 20 мая прокуратура Швеции, возобновившая расследование в отношении Ассанжа, также выдала ордер на арест Ассанжа. И теперь британскому правосудию предстоит решить, куда именно экстрадировать Ассанжа.

 

Стоит отметить, что, по заявлению эквадорских властей, Ассанж был сдан британцам при условии, что журналист не будет выслан в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Не исключено, что основатель Wikileaks может быть выдан шведскому правосудию, а уже оттуда отправится в США, поскольку власти Швеции не связаны никакими формальными обещаниями эквадорцам, и им ничто не помешает удовлетворить требование Вашингтона.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)