Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашкаджи

Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашкаджи

 

Прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения 11 фигурантам дела об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Пятерых обвиняемых следствие требует приговорить к смертной казни, остальных ждёт наказание согласно шариату. В интересах следствия имена 11 обвиняемых не будут раскрываться. Всего следствие ведется в отношении 21 человека.

«Глава группы по возвращению Хашкаджи приказал ликвидировать его в случае, если не удастся убедить его вернуться в Саудовскую Аравию», — заявил генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Моджеб.

Генпрокурор подчеркнул, что группа, куда входили сотрудники служб безопасности королевства, была сформирована по распоряжению бывшего замглавы Службы общей разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири.

 

Сообщается, что пятеро обвиняемых в момент нападения были под воздействием наркотиков.

 

Прокуратура также подтвердила, что тело журналиста было расчленено. При этом его останки до сих пор не найдены. Ранее телеканал Al Jazeera сообщал, что в резиденции генерального консула в Стамбуле были найдены следы плавиковой кислоты и других химикатов. Предположительно химикаты были использованы, чтобы избавиться от останков тела репортёра.

 

В прокуратуре подчеркнули, что кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд не причастен к делу и не был осведомлен об спецоперации в отношении Хашкаджи, что было весьма предсказуемым. Про причастие кронпринца к ликвидации с каждым днём говорят всё реже и реже: никто не будет в здравом уме из-за убитого журналиста отменять контракты и сделки.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал заявление властей Саудовской Аравии «положительным, но недостаточным шагом«. В ведомстве подчеркнули, что Анкара выступает за проведение судебного процесса над подозреваемым в убийстве Хашкаджи в Турции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ав 16.11.2018

    Штаты с помощью этой провокации добились от саудитов всего, чего хотели, и, видимо, потихоньку спускают дело на тормозах. Но в случае необходимости шумиха в СМИ возобновится. Это как Магницкий, Скрипали или «оккупация Донбасса». Россия даже при всем желании не сможет вывести войска с Донбасса, потому что их там нет. Но нас за это наказывают. Так же и со Скрипалем: расследовать дело невозможно, потому что к расследованию нас не допускают сами британцы. Но санкции «за отравление» вводят регулярно. И с саудитами использовали тот же сценарий: сливы в СМИ, тело не обнаружено, найти виновных невозможно, доказать ничего нельзя. Соответственно, всегда будет повод обвинить страну в пособничестве преступникам. А тем временем нефть уже подешевела, как и требовал Трамп. Так что все идет по плану.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)