Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В Ливане протестующие пытались штурмовать здание правительства

В Ливане протестующие пытались штурмовать здание правительства

протестующий против реформ отставной военный Ливана

протестующий против реформ отставной военный Ливана

 

В Бейруте протестующие, в числе которых есть и отставные военнослужащие, попытались ворваться в здание правительства. Их путь преградила полиция, организовавшая кордон безопасности вокруг здания, передает Sputnik.

«Полиция начала использовать водометы против участников демонстрации, несколько человек пытались забраться в машину, на которой была установлена водяная пушка, но их отогнали струёй воды», — рассказал агентству один из участников акции.

Отмечается, что небольшой группе протестующих всё же удалось войти в здание, где они пытаются договориться с властями.

 

Как передает агентство NNA, в Бейруте перед зданием правительства началась сидячая забастовка профессоров, отставных военных и государственных служащих.

 

В апреле из ливанских СМИ стало известно, что правительство страны планирует утвердить серию поправок к бюджету, которые, в частности, повлекут возможное сокращение заработной платы для государственных служащих, урезание пенсий и социальных выплат, а также повышение налогов.

 

протесты против реформ у здания правительства Ливана

протесты против реформ у здания правительства Ливана

Эксперты полагают, что поправки будут одобрены для удовлетворения требований европейских стран-доноров, которые обязались в прошлом году на экономической конференции CEDRE в Париже предоставить Ливану кредиты и гранты на общую сумму более 11 миллиардов долларов в обмен на проведение реформ.

 

Вышедшие в отставку военные пообещали не допустить сокращения пенсий, даже если им придется применить силу. Позднее к протестам присоединились учителя, судьи и государственные служащие.

 

Международный валютный фонд оценивает в 2019 году государственный долг Ливана в более чем 160% ВВП и прогнозирует его увеличение к 2023 году почти до 180%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)