Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Протесты в Судане: президент аль-Башир бежал с пятничной молитвы

Протесты в Судане: президент аль-Башир бежал с пятничной молитвы

Президент Судана Омар аль-Башир был вынужден покинуть мечеть в ходе пятничной молитвы после того, как верующие начали скандировать лозунги, призывающие к смене власти — 28 декабря по всей стране продолжались демонстрации против «затянувшегося» правления президента и неэффективной экономической политики.

 

 

Акции протестов, ранее вспыхнувшие в столице Хартуме и ряде других городов, начались по всему Судану, сообщают местные источники. После пятничных молитв 28 декабря началась акция «Пятница мучеников» в память о порядка 40 суданцах, убитых с момента начала протестов 21 декабря — международная правозащитная организация Amnesty International сообщает о 37 погибших за первую неделю, однако местные обозреватели приводят более внушительные цифры.

 

На видео из мечети Саиды Санхури в Хартуме, где присутствовал президент, некоторые верующие скандируют «Башир уходи!», после чего охрана лидера Судана быстро вывела его из здания.

 

Несмотря на блокировку ряда платформ социальных сетей, активисты и репортеры продолжают публиковать фотографии и видео акций протеста под хэштегом #SudanUprising и #مدن_السودان_تنتفض («Города Судана поднимаются»).

 

Демонстрации, которые первоначально были направлены против экономической политики страны, проходили практически ежедневно в столице Хартуме и в крупных городах Омдурман, Порт-Судан, Аль-Кадариф, Умм-Руваба, Аль-Тартар, а также в десятках соседних городов и деревень.

 

демонстрации после пятничных молитв в Хартуме

 

Ранее местные источники публиковали комментарии президента Омара аль-Башира, который заявил, что «предатели и наемники» эксплуатировали трудную ситуацию «в интересах врагов» — в то же время неоспоримым доводом протестующих остается несколько «затянувшееся» правление президента, который находится на своем посту с 1989 года.

 

В ходе подавления протестов более 200 человек получили ранения — военнослужащие стреляли по демонстрантам и применяли слезоточивый газ для разгона толпы. Еще сотни были арестованы и, местные источники даже сообщают о пытках студентов и давлении на них с целью получения признаний в участии в террористической организации, однако точного подтверждения таким сообщениям пока нет.

 

Абдеррахман Асадиг, студент Хартумского университета

Одним из погибших оказался Абдеррахман Асадиг, студент Хартумского университета, который был задержан правительственными силами три дня назад — полиция утверждала, что Асадиг утонул, и его семья потребовала вскрытия тела после того, как на теле обнаружились следы сильных побоев.

 

Как и в ряде случаев начала гражданского противостояния, эта история служит одним из главных поводов для «разжигания» эмоций протестующих.

Комиссия ООН по правам человека «выразила тревогу в связи с эскалацией насилия» и призвала правительство Судана проявить «сдержанность» по отношению к протестующим.

«Несогласие должно быть терпимо и не должно пресекаться чрезмерной силой, которая может привести к гибели людей. Я настоятельно призываю суданские силы безопасности проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать эскалации насилия и принять немедленные меры для защиты права демонстрантов на жизнь»

 

— заявил представитель ООН Аристид Нононси.

 

Днем ранее силовики силы безопасности Судана арестовали по меньшей мере девять лидеров оппозиции и активистов перед очередными запланированными протестами, ранее мы сообщали о задержании четырнадцати лидеров уличных протестов. Известно, что более десяти оппозиционных групп отложили свои разногласия, сформировав совместный координационный комитет для управления публичными действиями. В своем заявлении они также призвали другие политические силы, группы гражданского общества и национальных лидеров протесты — как мы сообщали ранее, из «добровольного изгнания» вернулся бывший премьер-министр Судана Садик аль Махди, который возглавлял правительство во время Второй гражданской войны в Судане и выступал против исламизации республики.

 

плакат «Омар аль- Башир. Военный преступник и массовый убийца — погибло более 5 000 000 человек»

Журналисты, в свою очередь, столкнулись с ограничениями в освещении демонстраций, десятки из них были арестованы силами безопасности, также им запрещено появляться на улицах, где проходят митинги. Во вторник репортеры лондонской новостной сети Al-Araby TV были депортированы из Хартума, их обязали подписать согласие навсегда прекратить журналистскую деятельность в Судане.

 

Как отмечают западные источники, «несмотря на жесткие репрессии против протестующих, правительство Судана продолжает пользоваться поддержкой со стороны арабских государств, включая Египет, Турцию и Катар» — как мы сообщали ранее, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани провел телефонный разговор с суданским лидером Омаром аль-Баширом, выразив «свою поддержку Судану в свете протестов», сообщила пресс-служба аль-Башира. 27 декабря суданский лидер встретился с министром иностранных дел Египта, который заявил, что Каир «всегда готов оказать поддержку Судану в соответствии с видением правительства Судана и его политикой».

 

местные источники репостят фото «маленького мальчика, убитого во время демонстраций» — однако ни имени, ни места происшествия не называют

На данный момент Судан остается охваченным протестным движением, силы безопасности продолжают попытки пресечь массовые выступления граждан.

 

Нынешний кризис называют самым серьезным, с которым лидер Судана аль-Башир столкнулся с 1989 года, когда он вступил на президентский пост. В последние месяцы он распустил правительство, назначил нового главу центрального банка и принял пакет реформ, однако к заметным улучшениям это не привело — еще в январе правительство сократило субсидии, в результате чего цены на продукты питания выросли на 50 процентов, экономика Судана борется с инфляцией, которая достигла 68,64 процента в сентябре и октябре, из-за чего суданцы столкнулись с высокими расходами на жизнь.

 

Протесты в Судане были вызваны решением правительства о повышении цен на хлеб с одного суданского фунта (0,02 доллара США) до трех суданских фунтов (0,063 доллара США) — об этом власти страны заявили в среду 19 декабря, после чего и вспыхнули массовые протесты. В целом, цены на продукты питания выросли с начала нынешнего года после того, как правительство прекратило дотируемый из бюджета импорт пшеницы.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • kostja 28.12.2018

    Активный народ.




    0



    0
  • Aleksandr 29.12.2018

    Эт ему за визит к Асаду устроили.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)