Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Психологическая война и геополитика

Психологическая война и геополитика

Основой психологической войны является манипуляция созданием. Военный психолог Алексей Захаров обратил внимание на стандартные техники, которые используются для манипулирования. Делается ставка на работу с подсознанием, с опорой на три базовых инстинкта: выживание, продолжение рода и доминирование. Принцип: для того, чтобы манипулировать человеком, его необходимо сделать зависимым.

 

 

Терроризм (политический или «исламский») очень удобный вариант для манипулирования и прикрытия в достижении не абстрактных, а конкретных стратегических результатов. Смысл управления массами людей в сужении их сознания, закреплении зависимости для превращения их в активных или пассивных исполнителей чужой воли.

 

Масс-медиа работают как средства массового информационно-психологического поражения, навязывая своими сюжетами и передачами стереотипы нужного поведения. Почему, например, США и Израиль так ополчились на шиитов? По мнению Алексея Захарова, персы — очень древний оседлый народ, со своими достижениями и традициями. Арабы — кочевники, ими легче манипулировать. Выгодно использовать более зависимые субъекты против менее зависимых. В принципе, подобная работа ведется по классической схеме «разделяй и властвуй».

 

Сначала стороны концептуально противопоставляются друг другу, а затем создаются условия для того, чтобы конфликт был «вечным» и непримиримым. В исторической практике таких случаев ни мало. В средние века — это христиане и мусульмане (Крестовые походы), в христианстве — это католики и православные, в исламе — это сунниты и шииты, и так далее.

 

 

В гражданскую войну в России (1917-1922 годы) для решения стратегической задачи уничтожения государствообразующего народа точно также были организованы и противопоставлены две политические силы — красные и белые. Акция и реакция, тезис и антитезис. Таким способом были «естественно ликвидированы» целые классы прежнего населения.

 

Именно точно также сейчас целенаправленно противопоставляются и народы, ранее входившие в единое пространство СССР. За основу берется противопоставление довольно малочисленных (по огромной площади охваченных территорий) русских своим ближайшим географическим соседям. Причина успеха такой политики в концептуальной зависимости элит всех новых государственных образований. Решается практическая задача — работать с «элитами» (на деле полностью зависимой, но материально более обеспеченной частью общества).

 

 

К примерам геополитического противопоставления (в целях обоюдного ослабления) можно отнести сталкивание немцев и французов в Центральной Европе или позднее, немцев и русских в Восточной Европе. «Украинская тема» сейчас точно также используется для системного ослабления, как русских, так и украинцев. Это абсолютно четкая политическая линия.

 

Украинцам не стоит слишком уповать на руководство США и Канады. Для западных стран, они не более чем «союзное» туземное племя на пути «колонизации Евразии». Чем обычно заканчивают «союзники» англосаксов можно оценить по историческим примерам колонизации Америки.

 

 

Украинцы используются и будут использоваться как расходный материал, и одновременно как системные доноры (неформальные кредиторы) для борьбы против Российской Федерации как государства и русских как народа. Это же касается и иных российских соседей в большей или меньшей степени.

 

В этой войне (или как сейчас говорят, гибридной войне) воюют не столько против лидеров (более или менее слабых), и даже не против государств, а против конкретных народов. Используются различные аспекты: экономика, образование, культура, трудовая миграция и так далее. Смысл войны (гибридной войны) в обладании ресурсами. Сильные паразитируют за счет более слабых. Схема примерно такая же, как в случае спартанцев и илотов.

 

 

Как в обычной войне поражение приводит к неформальному геноциду, который выражается в слабых демографических показателях угнетаемых, замещению населения, подмене смыслов у молодежи, переписывании реальной истории и полностью зависимой ущербной экономической модели. Погружение зависимых в нищету и моральную деградацию. Основная задача агрессора — обеспечивать деградацию самосознания и национального сознания, либо направить национальное сознание к ложным целям.

 

 

Не экономика в свое время развалила Советский Союз, а психологическая война и резкая моральная деградация советской элиты. Ее просто сделали зависимой от западных ценностей общества потребления (то есть уравняли с обычными потребителями). Соответственно, эти люди и стали вести себя как потребители.

 

Основа психологической войны — манипуляция сознанием. Цель манипуляции — системная подмена смыслов, переформатирование прежних представлений под конкретные нужные стратегические результаты. Это довольно древняя стратегия, известная как искусство «побеждать не сражаясь». 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ку 15.08.2017

    Главное — что-то пообещать. Одним обещали «халифат», другим — «землю — крестьянам, заводы — рабочим», третьим — «жизнь как на Западе». Жажда халявы в человеке неистребима. Люди по-прежнему верят в доброго царя, который придет и порядок наведет, а им самим ничего не надо будет делать.




    0



    0

POST A COMMENT