Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Публичная оферта Китая

Публичная оферта Китая

Оферта (лат. offero — предлагать) — это предложение о заключении сделки, в котором изложены условия, адресованное конкретному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. Председатель КНР Си Цзиньпин в публичном выступлении коротко обозначил приоритеты китайской внешней политики. Китай готов построить новый вариант отношений с США и предлагает стратегическое сотрудничество Российской Федерации.

Китайский лидер заявил, что его страна стремится к стабильности в рамках сбалансированного роста. Пекин намерен поддерживать с Москвой отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства и координации», с Евросоюзом будет продолжаться совместная работа «во имя мира, роста и реформ», а с государствами БРИКС будут сохраняться «отношения единства и сотрудничества». С развивающимися странами взаимодействие будет «прагматичным», способствующими дальнейшему развитию». Со странами — соседями Китай будет сотрудничать на основе «согласия, искренности и взаимной выгоды».

Председатель КНР уверен, что мультикультурализм — это «эффективный путь для сохранения мира и содействия развитию», при этом ООН должна играть важную роль в международных отношениях. Кроме того, Си Цзиньпин высказался за полное запрещение и уничтожение ядерного оружия.

Таким образом, были обозначены текущие основные приоритеты внешней политики КНР, в которых отношения с Российской Федерацией имеют одно из главных положений. Подтверждена заинтересованность китайского руководства развивать китайско-российские отношения в рамках стратегического партнерства. При этом новому американскому руководству сделано косвенное предложение не вступать с Китаем в конфронтацию, а пересмотреть прежние взаимоотношения с некоторыми моментами в пользу американской стороны, но определенными (конкретными) оговорками.

В целом китайское руководство планирует проводить сбалансированную политику с различными группами стран (по своему геополитическому весу и экономическим возможностям) с опорой на взаимные интересы и международное право. Основных политических моментов два: Китай предлагает США не нагнетать напряженность в межгосударственных и экономических двухсторонних отношениях, а России — расширять сотрудничество в рамках стратегического партнерства с КНР. В Китае явно озабочены тем, что Россия может начать подыгрывать политике США за некие преференции для российской финансово-политической элиты.

Российская либеральная элита на посулы со стороны США традиционно падка. И так повелось не с «Перестройки» (как полагают некоторые), а еще раньше, с момента окончания Карибского кризиса. Собственно, внутренний либерализм и создал условия для распада Советского Союза. Хотелось вступить в «западный клуб» на равных, однако, это оказалось с американской стороны стратегическим блефом. Советские руководители (к счастью для американской стороны) были довольно наивны.

Теперь все повторяется на этапе загоняемой в угол Российской Федерации. Ликвидация ШОС и развал Китая могут оказаться концом истории и для Российской Федерации. С российской экономикой и идеологией вероятность почти стопроцентная.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 20.01.2017

    Пусть он Тибету расскажет про мультикультурализм. А России не нужны никакие союзы и «стратегические партнеры». Насоюзничались уже, хватит. Одна Украина чего стоит! На первом месте должны стоять интересы Российской Федерации. Как сказал Трамп: «America first!», а у нас должно быть «Россия first!».




    0



    0

POST A COMMENT

15 − пятнадцать =