Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Пучдемон арестован, но Европа поддерживает «сепаратизм»

Пучдемон арестован, но Европа поддерживает «сепаратизм»

 

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон был задержан немецкой полицией.

 

При пересечении датской границы в земле Шлезвиг-Гольштейн немецкая полиция задержала Карлеса Пучдемона в собственной машине, сообщает El Pais. Европейский ордер был выдан Испанией. Бывший лидер Каталонии направлялся в Гамбург, а оттуда — в Бельгию. Информацию о перемещениях политика немецким правоохранителям выдали полицейские Финляндии, где Пучдемон находился последние дни.

 

Согласно правилам, у Германии есть до 60 дней, чтобы решить, экстрадировать ли его в Испанию. Германия может выдать подозреваемого, только если предполагаемое преступление также наказуемо в соответствии с немецкими законами. В немецких законах нет такого преступления, как восстание, но есть государственная измена, определенная как применение силы или угрозы силы подорвать конституционный строй, пишет The Guardian. Каталонская декларация о независимости была объявлена мирным путем.

 

Как сообщает издание Kieler Nachrichten, Пучдемон планирует просить убежища в Германии. Если Пучдемон запросит статус беженца, заявление будет рассматривать Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, сообщил изданию представитель МВД земли Шлезвиг-Гольштейн. Однако уголовное преследование по европейскому ордеру имеет приоритет над ходатайством о предоставлении убежища, пишет издание.

 

Между тем в Каталонии реакция на арест Пучдемона была незамедлительной- на улицы Барселоны вышли тысячи протестующих, сообщает The New York Times. В ходе акции произошли столкновения с полицией. Взрывы и выстрелы всю ночь гремели на улицах крупнейших городов Каталонии. Главное требование демонстрантов — освободить не только Пучдемона, но и других каталонских политиков, которые уже полгода после референдума остаются за решеткой в Испании.

 

Митинг в защиту Каталонии в Барселоне

 

В Испании Пучдемон и ряд других политиков Каталонии обвиняются в мятеже и растрате бюджетных средств в связи с проведением референдума и провозглашения независимости Каталонии от Испании. Политикам грозит от 20 до 30 лет тюремного заключения.

 

По данным организаторов референдума 1 октября за независимость региона высказались 90% всех проголосовавших. Власти Испании результаты не признали, позднее испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе.

 

Никто в Европейском Союзе Пучдемона не поддержал, пишет The New York Times. Он получил некоторую поддержку от фламандских националистов и других «сепаратистских» политиков по всей Европе, но никто из европейских глав правительств не согласился встретить его, пишет издание.

 

Среди «других сепаратистов», поддержавших Каталонию была Шотландия. В Шотландии же вопрос об отделении от Великовритании поднимается с 1930 годов. Референдум о независимости Шотландии состоялся в сентябре 2014 года, большинство проголосовали «против» отделения.

 

Снова об отделении в Шотландии заговорили в 2016 году после Британского референдума о выходе из ЕС.Тогда 62 процента жителей Шотландии не поддержали Brexit. Шотландцы заинтересованы в членстве в ЕС и хотят сохранить европейский внутренний рынок.

 

«Широко известно, что правительство Шотландии поддерживает права народа Каталонии на определение их будущего, и что мы выступаем решительно против решения правительства Испании об аресте и заключении политиков, поддерживающих независимость», — заявила премьер министр Шотландии Никола Стерджен в своем Twitter. Она также заявила,что невзирая на такую поддержку, правителство Шотландии не может изменить обязательство судебных властей действовать в соответствии с европейским ордером на арест.

 

Ранее полиция Шотландии подтвердила наличие ордера на арест бывшего советника образования правительства Каталонии Клары Понсати, которая сейчас находится в Великобритании.

 

Также в октябре 2017 прошли референдумы за расширение автономии в Италии. 90% жителей Ломбардии и Венето проголосовали за большую автономию. Одна из главных претензий регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета, пишет BBC. Это первый референдум в истории Итальянской республики. Его результат не имеет юридически обязывающей силы для центрального правительства в Риме.

 

Референдум в Италии

 

«Мы надеемся, что это начало процесса, который приведёт к тому, что Италия станет страной с федеративным устройством. Но перемены должны коснуться не только Италии, но и Евросоюза. Он превращается в технократию, которая имеет все признаки того, чтобы привести его к диктатуре. Она наступает тогда, когда пропадает уважение к людям и к народам и их особенностям», — заявил заместитель национального секретаря партии «Лига Севера», депутат Европарламента Лоренцо Фонтана.

 

И подобные настроения витают не только в Каталонии, Ломбардии и Шотландии.
Даже в самом сердце Евросоюза, в Бельгии, все не так спокойно. Лидер националистической партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер убежден, что Бельгия как государство вскоре «исчезнет», пишет Deutsche Welle. Путем переговоров Вевер хочет добиться самостоятельности и независимости развитого северного региона —  Фландрии.

 

В случае отделения Фландрии Бельгия потеряет больше половины своего населения и экономической мощи. Под большим вопросом окажется и статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Пока же дебаты о выходе Фландрии приостановлены, и раскола Бельгии не произошло, сообщает издание.

 

Южный Тироль, принадлежавший некогда Австро- Венгрии также заявляет о своем желании отделиться от Рима. Как Ломбардия и Венето, этот процветающий регион хочет распоряжаться большей частью своих доходов.

 

Также Бавария хотела бы отчислять в общую казну меньшие суммы. Эта федеральная земля в Германии является крупнейшим и самым благополучным экономическим  регионом. Баварцы считают,что за их счет компенсируется экономическая слабость бедных регионов.

 

На Корсике французские власти неоднократно подавляли попытки корсиканцев отделиться. Правительство Франции при Лионеле Жоспене в 2000 году предлагало обсудить автономию Корсики, однако против выступила оппозиция, которая опасалась, что и другие регионы Франции — Бретань, Эльзас, Прованс — также потребуют большей независимости, что станет угрозой единству Франции.

 

А на днях конгресс Новой Каледонии большинством голосов утвердил проведение в ноябре референдума о независимости от Франции. В 1998 году на архипелаге уже проходил референдум о независимости, тогда местные жители не поддержали инициативу политиков.

 

«Сепаратистские» регионы в Европе

 

«Евросоюз развалится на части еще до того, как Великобритания его покинет?» — задалось вопросом британское издание Independent после итальянского референдума. Мы должны быть готовы к периоду глубокой нестабильности в Европе в связи с сейсмическими политическими изменениями во всем мире, написало издание.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT