Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пучдемон прокомментировал слухи о связи каталонских сепаратистов и РФ

Пучдемон прокомментировал слухи о связи каталонских сепаратистов и РФ

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон на пресс-конференции в Берлине объяснил, откуда взялись сообщения о якобы имеющейся связи движения за каталонскую независимость и референдума, состоявшегося осенью прошлого года, с Россией.

«На эту тему было множество фейковых новостей. Нет ни единого конкретного указания на то, что это соответствовало бы правде», — добавил Пучдемон.

По его словам, ложные вбросы по сети «распространяли интернет-боты». Каталонский политик призвал, рассуждая на такие темы, опираться на факты, а не на слухи.

 

Напомним, несмотря на отчаянное сопротивлении и угрозы испанских федеральных властей, народный референдум о независимость Каталонии от Испании состоялся 1 октября 2017 года. В конце сентября испанская газета El País написала, что поддерживать в рабочем состоянии блокируемый испанцами сайт референдума, якобы помогали «русские хакеры». Интернет-страница клонировалась и активировались новые адреса в Европе. Домен, по утверждению издания, был запущен с территории России и Центральной Азии.

 

После объявления Барселоны о независимости Каталонии Мадрид развернул уголовное преследование каталонских политиков, применил механизм, ограничивающий самоуправление края, отправил в отставку региональные власти и местный парламент. На проведенных в декабре перевыборах парламента Каталонии победу вновь одержали сторонники Пучдемона и партии, выступающие за отделения Каталонии от Испании.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)