Пустые обещания — Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Он также выразил надежду, что война в этом регионе будет прекращена в течение года и пообещал снять экономическую блокаду, если к Украине вернутся "незаконно национализированные предприятия", расположенные в ЛНР и ДНР.
Зеленский пообещал особый статус для русского языка на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Об этом он заявил в беседе с журналистами после саммита Украина-ЕС.

 

«Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал Зеленский. По его мнению, на Украине в целом нет проблем с употреблением русского языка.

 

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», — добавил Зеленский, уточнив, что если от жителей региона последует соответствующая просьба, то он не видит «большой проблемы в том, чтобы это обсудить».

 

Глава государства высказался также по поводу экономической блокады и окончания войны на Донбассе.

 

«Вопрос с экономической блокадой, я не хочу, чтобы здесь меня как-то неправильно понял, вы знаете, что все это возможно. Мы в Минске об этом говорим. Все возможно, все в ближайшее время можно открыть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно “национализированные” наши предприятия, которые находятся сейчас на временно оккупированных территориях», — подчеркнул Зеленский. Что касается сроков окончания войны, он выразил надежду, что она прекратится в течение года.

 

«Мы предложили, чтобы “Минск” продолжился, и чтобы мы решили вопрос прекращения огня, и хочется, чтобы в ближайшее время мы остановили эту войну. Я хочу надеяться, что за год у нас уже не будет этой войны», — резюмировал Зеленский.

 

На Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Многое уже сделано в этом направлении. Принятый 25 апреля Верховной радой Украины и подписанный на излете своей каденции Петром Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обязывает к тотальному использованию украинского языка в публичном пространстве за исключением языка частного общения и языка религиозных обрядов.

 

Никаких исключений новый закон для Донбасса не предусматривает. До выборов парламента никаких изменений в дискриминационный закон точно не предвидится, а захочет ли вообще его пересматривать новая коалиция – огромный вопрос. Кроме того, весьма сомнительно, что жители ДНР-ЛНР, уже имеющие государственный статус русского языка, захотят низводить его всего лишь до статуса регионального для возвращения под контроль Киева.

 

Также следует отметить, что сама постановка вопроса о возвращении Украине национализированных предприятий говорит о защите Зеленском интересов олигархии.

 

«Возвращать то будут не Украине или народу Украины. Возвращать будут конкретному Ахметову, Новинскому, Таруте, Коломойскому и прочим. И вот в этом смысле это «нам» смотрится очень зашкварно. Ну и да. Получается, что блокадой, т.е. ущемлением

 

интересов того самого населения Донбасса, за которое Зеленский обещал бороться, на самом деле защищают интересы великоукраинского олигархата», — полагает одесский журналист Юрий Ткачев.

 

Но главная проблема Зеленского, состоит в том, что он заигрывает с националистическим меньшинством в ущерб интересам большинства граждан, поэтому его слова о русском языке и окончании войны смотрятся лишь набором пустых обещаний, не подкрепленных реальными делами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев готовится к встрече «нормандского формата»: Отстанет ли Руина от Донбасса? Мария Коледа   Украинская сторона заявляет, что отвела боевиков ВСУ, и разведение сил состоялось. По заверениям Киева, в районе Петровского больше не найти ни единого украинского подразделения, во что очень трудно верится.   Тем не […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх