Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пустые обещания — Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе

Пустые обещания — Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Он также выразил надежду, что война в этом регионе будет прекращена в течение года и пообещал снять экономическую блокаду, если к Украине вернутся "незаконно национализированные предприятия", расположенные в ЛНР и ДНР.

Зеленский пообещал особый статус для русского языка на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Об этом он заявил в беседе с журналистами после саммита Украина-ЕС.

 

«Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал Зеленский. По его мнению, на Украине в целом нет проблем с употреблением русского языка.

 

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», — добавил Зеленский, уточнив, что если от жителей региона последует соответствующая просьба, то он не видит «большой проблемы в том, чтобы это обсудить».

 

Глава государства высказался также по поводу экономической блокады и окончания войны на Донбассе.

 

«Вопрос с экономической блокадой, я не хочу, чтобы здесь меня как-то неправильно понял, вы знаете, что все это возможно. Мы в Минске об этом говорим. Все возможно, все в ближайшее время можно открыть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно “национализированные” наши предприятия, которые находятся сейчас на временно оккупированных территориях», — подчеркнул Зеленский. Что касается сроков окончания войны, он выразил надежду, что она прекратится в течение года.

 

«Мы предложили, чтобы “Минск” продолжился, и чтобы мы решили вопрос прекращения огня, и хочется, чтобы в ближайшее время мы остановили эту войну. Я хочу надеяться, что за год у нас уже не будет этой войны», — резюмировал Зеленский.

 

На Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Многое уже сделано в этом направлении. Принятый 25 апреля Верховной радой Украины и подписанный на излете своей каденции Петром Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обязывает к тотальному использованию украинского языка в публичном пространстве за исключением языка частного общения и языка религиозных обрядов.

 

Никаких исключений новый закон для Донбасса не предусматривает. До выборов парламента никаких изменений в дискриминационный закон точно не предвидится, а захочет ли вообще его пересматривать новая коалиция – огромный вопрос. Кроме того, весьма сомнительно, что жители ДНР-ЛНР, уже имеющие государственный статус русского языка, захотят низводить его всего лишь до статуса регионального для возвращения под контроль Киева.

 

Также следует отметить, что сама постановка вопроса о возвращении Украине национализированных предприятий говорит о защите Зеленском интересов олигархии.

 

«Возвращать то будут не Украине или народу Украины. Возвращать будут конкретному Ахметову, Новинскому, Таруте, Коломойскому и прочим. И вот в этом смысле это «нам» смотрится очень зашкварно. Ну и да. Получается, что блокадой, т.е. ущемлением

 

интересов того самого населения Донбасса, за которое Зеленский обещал бороться, на самом деле защищают интересы великоукраинского олигархата», — полагает одесский журналист Юрий Ткачев.

 

Но главная проблема Зеленского, состоит в том, что он заигрывает с националистическим меньшинством в ущерб интересам большинства граждан, поэтому его слова о русском языке и окончании войны смотрятся лишь набором пустых обещаний, не подкрепленных реальными делами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • щлз 09.07.2019

    Клоун вашингтонский. Такого же болванчика США в Венесуэле посадить хотели. Там не удалось, а на Украине, как мы видим, проект «гуайдо» вполне удался.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)