Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе

  
0

Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт вынес сегодня, 11 октября, президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ.

 

Находясь с рабочей поездкой в Туркменистане, российский лидер не упустил из виду острую тему ситуации в республиках Донбасса. Обеспокоенность отсутствием стремления самостийных властей к политическому урегулированию военного противоборства Киева и ЛДНР не может оставаться на потом.

 

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — приводит слова президента Путина ТАСС.

 

Политик отметил, что представители ДНР и ЛНР неоднократно за текущую неделю подавали сигналы готовности к процессу отвода военных сил и техники, но в ответ получали лишь тишину и игнорирование. Российский президент считает это следствием давления на оккупационные ВСУ со стороны националистических радикальных группировок.

 

В своём заявлении Путин отметил необходимое условие для осуществления отвода : «Здесь нужно проявление политической воли».

 

В связи с прозвучавшим на заседании предложением Александра Лукашенко не дать свергнуть Владимира Зеленского, обращенным к лидерам СНГ, российский президент отметил следующее: «Поэтому поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

 

Ранее в пятницу на саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран Содружества поддержать действующую власть Украины.

 

Напомним читателям, что контактная группа в Минске 1 октября договорилась о разведении сил на двух участках фронта в Донбассе, расположенных в Золотом и Петровском.

 

По информации спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, процесс отвода должен был стартовать 7 октября. В назначенный день ничего подобного со стороны украинских оккупационных сил не случилось, причем Вадим Пристайко, глава украинского МИД, подчеркнул «особые условия» развода.

 

Перенос процесса отвода отложили до 9 октября, но и тогда сигналы республиканцев о начале отвода остались без ответа со стороны ВСУ.

 

Разведение сил в Золотом, Петровском и Станице Луганской является необходимым условием Минских соглашений, рамочное решение об этом подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года.

 

Если Станицу Луганскую еще можно приблизительно назвать местом начала отвода военных с обеих сторон, то Петровское и Золотое остаются камнями преткновения для проведения саммита «нормандской четвёрки», поскольку на этом условии настаивают все стороны переговоров, кроме украинской, безусловно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 […] В Кремле подтверждена дата проведения встречи «нормандского формата» Мария Коледа   Москва подтвердила объявленную ранее дату встречи стран «нормандской четвёрки». В Кремле объявили об участии в переговорах формата, которые назначены на 9 декабря в Париже. С таким заявлением выступил в […] Развод: Снайпер ВСУ бьёт по Петровскому, а в Золотом вооружают «Азов» Мария Коледа   Не прошло и недели после разведения сил на трёх участках фронта в Донбассе, как срывы со стороны «мирных украинцев» забрезжили с новой силой. Только за сегодня можно констатировать обстрел зоны разминирования […] В украинском МИД видят «свой способ» контролировать границу Донбасса и России Мария Коледа   Киев озвучил свои идеи по возможности контролировать границу России и Донбасса до «проведения выборов по украинским законам» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые украинские оккупанты мечтают […] Путин пеняет Киеву за затягивание вопроса Донбасса Мария Коледа   Уже в конце декабря истекает действие так называемого закона «Об особом статусе Донбасса». Раз ничего не решено в другом ключе, то власти Руины должны продлить действие этого документа. С таким заявлением выступил […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 На […] Киев готовится к встрече «нормандского формата»: Отстанет ли Руина от Донбасса? Мария Коледа   Украинская сторона заявляет, что отвела боевиков ВСУ, и разведение сил состоялось. По заверениям Киева, в районе Петровского больше не найти ни единого украинского подразделения, во что очень трудно верится.   Тем не […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх