Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Путин: Россия добилась поставленных целей в Сирии

Путин: Россия добилась поставленных целей в Сирии

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, рассказал о ситуации в Сирии и о результатах работы, проделанной там российскими военными с конца сентября 2015 года.

«Считаю, что мы в целом, добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирийской Арабской Республике», — отметил президент.

При этом, как подчеркнул Путин, вся антитеррористическая деятельность в Сирии международной коалиции во главе с США за предыдущие годы дали «нулевой результат».

 

Москва изначально, откликнувшись на просьбу о помощи со стороны официального Дамаска, ставила перед собой задачу «избежать полной сомализации территории Сирии», помешать разрушению сирийской государственности.

 

Кроме того, как объяснил Путин, «реальную очень серьезную опасность» представляла «инфильтрация значительной части боевиков на территорию Российской Федерации и территорию сопредельных с нами государств, с которыми у нас нет таможенных препятствий и по сути дела — безвизовый режим«.

 

Помешать этому также было одной из основных задач, поставленных перед военными РФ в Сирии.

«Мы своими действиями в значительной степени эту опасность предотвратили», — заключил президент.

ситуация в Сирии на октябрь 2015

 

За три года кропотливой работы в Сирии удалось сохранить государственность, восстановить контроль законных властей над большей частью территории страны, а также стабилизировать ситуацию в регионе в целом.

«Мы за эти годы освободили практически 95% всей территории Сирийской Республики», — указал Путин.

 

Сейчас начата работа по урегулированию политической ситуации в Сирийской Арабской республике, Дамаску предстоит сформировать конституционный комитет.

«Работа идет непросто, но все-таки движется вперед, надеюсь, что мы будем продвигаться с нашими партнерами по этому направлению дальше», — признал президент.

Также Владимир Путин рассказал о сохранившихся проблемах, в частности, на юге Евфрата, где территорию контролируют вооруженные формирования, поддерживаемые Соединенными Штатами.

«Эта территория находится под патронатом наших американских партнеров, они ориентируются там на курдские вооруженные формирования. Но они явно не доработали. Там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ*. И они начали в последнее время расширять зону своего присутствия», — подчеркнул российский лидер.

Как рассказал президент РФ, боевики в этом районе выдвинули ультиматум, захватив в заложники 130 семей — почти 700 человек, среди которых есть граждане США и стран Европы. В случае невыполнения требований они пообещали ежедневно убивать по 10 человек и уже привели свои угрозы в действие.

«Позавчера расстреляли 10 человек — казнили. Они начали исполнять свои угрозы. Просто ужас, катастрофа, на мой взгляд», — констатировал российский лидер.

Также Путин признал, что турецкая сторона пока не выполнила все договоренности по демитализированной зоне в Идлибе, на этой территории ещё остаются боевики.

«Нет, пока не выполнили, но они работают над этим. Мы видим, что они работают. Не все так просто, наоборот, все сложно», — сказал он.

 

зоны контроля на сентябрь 2018

Турецкие партнеры уже направили в зону военный госпиталь, «делают все, чтобы выполнить свои обязательства«, и, как отметил Путин, российская сторона благодарна им за проделанную работу.

 

Напомним, военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Вооруженные силы РФ вступили в страну по приглашению законного правительства арабской республики и действовали сообща с армией САР.

 

 


* ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Пупкин 26.10.2018

    Да,конечно.Вату у себя негде хоронить




    0



    0
  • Сергей 30.10.2018

    «Считаю, что мы в целом, добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирийской Арабской Республике», — отметил президент».
    Пора притормозить по новейшему вооружению и производить то, что было испытано в Сирии и начать вкладывать деньги в проекты инфраструктуры. Поднять з/плату населению, а деньги появятся у населения при снижении цены на топливо, что снизит цену на перевозки товаров. Есть проект транспортный речной круглогодичный пилотный для Северов Сибири и Арктики по пассажирским тарифам речников, только чиновники начиная полпредов и губернаторов не желают его запускать. В кабинете тепло, зарплата капает стабильно и зачем суетиться с развитием экономики если всех устраивает долг в 109 млрд. р.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)