Wednesday, September 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Пятибанкирщина» рулит

«Пятибанкирщина» рулит

Журналист Юрий Пронько полагает, что денежный рынок России на 70% контролирует пятерка «доверенных банков». Это признак фактической монополизации. Пользуясь терминологией 90-х годов прошлого века — это можно назвать финансово-экономическим режимом «Пятибанкирщины». Под интересы этой группы, похоже, и очищается Центробанком соответствующий сектор экономики.

 

 

Для кого-то это управляемое «оздоровление», а для кого-то это управляемое банкротство конкурентов с перспективами расширения чьего-то бизнеса. Пять банков эксклюзивно будут использовать и государственные средства. Так распорядилось правительство, выпустившее новый документ о размещении бюджетных средств в кредитных учреждениях. Кто там ранее ратовал за либеральный рынок и честную конкуренцию?

 

 

Право на хранение и обслуживание бюджетных средств получают лишь банки с кредитным рейтингом не ниже А+ и собственным капиталом не менее 250 млрд. рублей. По данным за июль 2017 года в России таких банков не много. Это Сбербанк, группа ВТБ (банки ВТБ, ВТБ-24 и Банк Москвы), Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-банк. Таким образом, банковский рынок фактически монополизирован и делится под интересы тех структур, которые представлены в указанных организациях. Ранее эта же группа получила от ЦБ РФ почти триллион рублей бюджетных средств на «поддержку ликвидности». По некоторым данным, деньги пошли не на кредитование реального сектора российской экономики, а на спекулятивные операции на Московской бирже.

 

 

Кто же руководит Наблюдательным советом этой организации? Господин Кудрин. Тем временем, госпожа Набиуллина, вероятно, считает, что «рынок все сам решит и уравновесит». Российская экономика уравновешивается так, что после шоковой девальвации рубля она продолжает испытывать острый кризис дефицита денег. Центробанк действует довольно избирательно, региональные банки безжалостно банкротятся ввиду «не исполнения нормативов» (кто же им создавал эти условия? — ред.), но такой подход касается не всех. Как стало известно недавно Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (в отличие от банка Югра) будет санирован.

 

 

Получается так, что в российской «рыночной экономике» регулятор кого-то спасает за государственный счет, а кого-то топит, очищая «поле» для расширения чьего-то бизнеса. Олигархия? Да, это и есть олигархические методы выживания в условиях кризиса. Мы будем рулить, а все остальные пусть идут лесом. Страна на очередном историческом витке вернулась в 90-е. Было хорошо и радостно, однако наступили «тяжелые времена» и сильные (обладающие большим административным ресурсом) стали пожирать слабых. Таковы правила игры «рыночной олигархии». Рынок все уравновесит и расставит. «Семибанкирщина» 90-х сменилась на «пятибанкирщину».

Review overview
4 комментария
  • л 02.09.2017

    В «Открытии» даже действующую администрацию не отстранили. Это говорит о том, что она действует в сговоре с Центробанком. Выделяемые на так называемую «санацию» деньги никогда не будут возвращены, потому что эту помойку — «Открытие» никогда никто не купит. Просто распил бюджетных средств.




    3



    0
  • гш 02.09.2017

    Впариваешь государству пустышку за пол триллиона рублей, а потом на эти деньги покупаешь какую-нибудь Алросу или Роснефть. Аналог залоговых аукционов 90-х: реальные активы достаются тебе практически безвоздмездно, то есть даром!




    3



    0
  • Василий Иванов 02.09.2017

    Семибанкирщина то рулит, а вот Россия стоит скромно в сторонке. До того ,чёрт возьми, удобная система. Но для них, а не для государства. Это жалкая пародия на рыночную экономику. Махровый монополизм, за счёт тесного сговора семибанкирщины с центробанком. Абсолютно легальный способ обогащения, для этого союза за счёт государства.




    1



    0
  • о 02.09.2017

    Это же мошенничество чистой воды! Собрали с рынка мусорные активы — банкротный банк «Траст», такой же банкротный «Росгострах», пенсионный фонд Лукойл-Гарант, из которого г-н Федун вынул все деньги, еще несколько отбросов поменьше, завернули все это в красивую обертку под названием «Финансовая корпорация «Открытие» и продали государству за 400 млрд рублей. И это не считая тех средств, которые были ранее выделены ЦБ на санацию «Открытием» «Траста»! Хуже всего, что в этом участвуют сотрудники ЦБ. Интересно, куда смотрят спецслужбы?




    1



    0

POST A COMMENT

шестнадцать + 20 =