Рада поддержала закон об импичменте

  
0


Рада поддержала закон об импичменте

Сегодня, 10 сентября, на очередном пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты рассмотрели президентский законопроект об импичменте для главы государства.

 

«За» принятие этого документа за основу проголосовало 337 народных избранников. А за принятие закона в целом голоса отдали 245 нардепов. Стоит отметить, что после начала работы парламента в зале зарегистрировалось 365 народных депутатов.

 

Согласно принятому закону, Верховная Рада может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

 

«Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются. Верховная Рада большинством голосов народных депутатов Украины от ее конституционного состава принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного», — говорится в законопроекте.

 

В случае включения в повестку дня вопроса об инициировании импичмента Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

 

Президент, в свою очередь, согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников.

 

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучиваемая информация составляет гостайну.

 

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды. «В случае получения заключений Конституционного суда и Верховного суда соответственно о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная Рада… принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента… Постановление считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады», — говорится в законопроекте.

 

В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте председательствующий от имени парламента приносит главе государства извинения.

 

Отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном судах.

 

Напомним, законопроект об «особой процедуре устранения президента Украины с поста» внесён в парламент 29 мая администрацией Владимира Зеленского.

 

Как заявлял представитель главы государства в Верховной раде Руслан Стефанчук, представленный документ не имеет аналогов, поскольку «процедура импичмента выходит за деятельность Верховной рады, включая в себя деятельность Конституционного суда Украины и Верховного суда».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как в Верховной Раде борются с «зелеными человечками» Влад Николаев Прецедент, созданный нардепом Ириной Геращенко, и ее слова о «зеленых человечках», набирает обороты. Комитет по вопросам регламента рекомендовал запретить Ирине Геращенко («Европейская солидарность») принимать участие в 5 […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] Полицейское государство Влад Николаев Верховная Рада в рамках сегодняшнего пленарного заседания поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента. За проголосовали 297 нардепов. Кроме того, парламент […] Наказание за прогулы Влад Николаев Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.   Как отмечается в пояснительной записке, данный […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх