Радикалы Харькова напали на ветеранов с цветами к монументу Жукова

  
0

Радикалы Харькова напали на ветеранов с цветами к монументу Жукова

 

Мало того, что памятник знаменитому советскому маршалу Георгию Жукову снесён, от него остался один постамент, так ещё и экстремисты от «патриотов» мешают жителям города, помнящим историю без купюр, чтить память великого Героя.

 

Во вторник, 18 июня, ветераны хотели устроить акцию памяти с возложением цветов к постаменту, но молодчики из «ветеранов-атошников» оскорбились на данную гражданскую инициативу и накинулись на стариков с кулаками. Напомним, что на переименованном проспекте Петра Григоренко стоял бюст маршала Жукова, который был уничтожен неонацистами интегрального украинства. Возле постамента как раз и состоялась вчерашняя драка.

 

Десятки пожилых горожан пришли к месту памяти в честь 45-й годовщины со дня смерти Жукова, поклониться хотя бы оставшемуся изножью монумента. Сам бюст был повален вандалами 2 июня текущего года.

 

Это в цивилизованной стране гражданские инициативы не наказывают оппоненты, но не на бывшей Руине. Возле постамента стариков ждала горячая встреча с агрессивными и невменяемыми радикалами и «атошниками», они сами так назвались после побоища. В результате боевики устроили давку и потасовку со стариками.

 

Очевидцы из местных отмечают, что ажиотаж с драками вокруг памятника Жукову создаются искусственно, за что местная администрация приплачивает и радикалам и так называемым «атошникам»-недобиткам. Надо ведь команде Кернеса и компании потом выборы выигрывать на фоне своей пиар-борьбы с националистическими группировками и декоммунизаторами. В своё время такие фокусы проворачивал Янукович.

 

Ранее сообщали, что некоторое время назад полиция Харькова обыскала дома двух экстремистов по делу о сносе памятника маршалу Жукову, случившемуся на провокации 2 июня. В протоколе один из правоохранителей указал, что сотрудники МВД ищут предмет, с помощью которого был снесён монумент.

 

Однако вопреки тенденциям экстремистов, Харьковский горсовет на сегодняшнем заседании положительно решил вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова. Поддержали данное решение 59 депутатов, 13 были против. Одновременно принятым решением именем Петра Григоренко назовут новую улицу, образованную на участке от ул. Рымарская до ул. Клочковская.

 

Известно, что в мае 2016-го руководитель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин своим распоряжением утвердил план «О переименовании ряда объектов топонимики Харькова» в рамках так называемого «закона о декоммунизации». Согласно этому документу станцию метро «Маршала Жукова» во «Дворец спорта», а одноименного проспекта — в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, распространявшего тему депортации крымских татар и других народов).

 

Горожане со времени насильственного переименования не раз выступали с требованиями вернуть привычные названия. 20 мая сего года случился инцидент с дракой между радикалами и активистами, требующими вернуть имя проспекту Жукова.

 

Сразу после заявления мэра Геннадия Кернеса о необходимости возвращения имени проспекту депутаты горсовета нашли в себе политическое стремление поддержать инициативу. Не пугает чиновников Харькова угроза главного декоммунизатора Руины Владимира Вятровича посадить Кернеса, если тот вернет проспекту в Харькове имя Жукова.

 

Политические бодания преходящи, а народная память и поддержка героев советского прошлого постоянна. Главное обеспечивать безопасность и сохранять эту память в харьковчанах независимо от перипетий.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Арестован генерал Минобороны Руины, закупавший бракованные броники Мария Коледа   Решением Печерского райсуда Киева взят под арест руководитель главного управления украинского Минобороны. Причём был назначен залог в размере 3,1 млн. долларов. Сообщил об этом журналистам директор ГБР Роман Труба.   […] В Турции убит основатель «Белых касок» Дмитрий Валюженич Сегодня в Стамбуле было обнаружено тело одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезурье. На месте работает местная полиция. На трупе обнаружены признаки насильственной смерти.   Сегодня в […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […] Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками Мария Коледа   Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […] Алексей Кучер – новый губернатор Харьковской области Влад Николаев Кабинет министров Украины согласовала кандидатуру Алексея Кучера на должность председателя Харьковской облгосадминистрации, а 6 ноября в главный город области, чтобы представить нового губернатора, приехал сам Владимир […] Караул у братской могилы красноармейцев в Ворзеле провели переодетые в форму СС и Вермахта украинцы Мария Коледа   Украинская территория горазда вычищать дотла историческую память и коверкать факты и понятия. Пока это касалось давних событий, которым нет ни свидетельств, ни фактов особых, было куда ни шло. Но Великую Отечественную […]
Наверх Наверх