Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Радиоактивная фейковость: был ли рутений в Челябинске?

Радиоактивная фейковость: был ли рутений в Челябинске?

«Рутениевый скандал» позволил ряду СМИ и политиков сделать очередные громкие заявления о вранье властей, провести аналогии с Чернобылем, а на митинге в Челябинске Алексей Навальный гордо дать понять собравшимся, что именно он, а не другие политики, готов разделить с гражданами радиационную опасность, приехав в регион. Для того, чтоб чтоб разобраться кто прав в этой ситуации, а кто лжет, разберемся в том, что же все-таки произошло.

 

 

Путем мониторинга публикаций, ссылки на которые мы приводим ниже, несложно восстановить последовательность событий — и тут же понять, как именно факты искажены недобросовестными деятелями и журналистами.

 

 

 

Итак, как это было

 

В сводке от 8 октября немецкое «Федеральное ведомство по радиационной защите» сообщает о замерах уровня концентрации изотопа рутения-106 в Европе, оценивая его как крайне низкий.

 

Вероятным источником «незначительно повышенных значений концентрации рутения-106» ведомство называет юг Урала России, при этом исключая аварию на АЭС как возможную причину, поскольку в этом случае были бы обнаружены и другие изотопы.

 

Такие предельно однозначные факты нисколько не мешают некоторым СМИ заявить, дословно, о «серьезном уровне повышения радиационного загрязнения на территории России».

 

То есть мало того, что ведомство замеряло уровень изотопа в Европе, а не РФ, оценив его при этом как незначительный, по версии, например, Навального, есть какое-то «радиационное загрязнение», которое еще и «повысилось».

 

Некоторые публикации ссылаются на результаты реконструкции движения облака, проведенной французскими учеными.

 

Однако в самом центре этой статьи, на которую любители иностранных «пруфов», большими и жирными буквами написано:

«The concentration levels of Ruthenium 106 in the air that have been recorded in Europe and especially in France are of no consequence for human health and for the environment»

(Уровни концентрации рутения-106 в воздухе, зарегистрированные в Европе и, особенно, во Франции, не имеют никакого значения для здоровья человека и для окружающей среды).

 

Вслед за европейскими источниками появляется и официальная российская информация: Росгидрометцентр публикует сводку об «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года».

 

И в самом деле, «дефицит растворенного в воде кислорода» (речь о реке Вязьма) соответствовал уровню экстремально высокого загрязнения, также уровни загрязнения вод описывались как высокие. То есть «экстремально высокое загрязнение» относится вовсе не к радиоактивности!

 

Что же до проб радиоактивного изотопа, вывод Росгидромета следующий:

 

«Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009 (нормы радиационной безопасности)»

 

Тем не менее, название сводки сыграло злую шутку: корреспонденты всячески эксплуатируют слово «экстремальный», СМИ с радостью поддерживают скандальную волну громкими заголовками, а броскую фразу «экстремально высокое загрязнение» относят именно к радиационной угрозе, а не проблеме с водными ресурсами и кислородом.

 

В то же время, если не полениться и открыть сводку (что мы и рекомендуем всем читателям), можно увидеть, что данные вовсе не нарушают норм, а ужасное «превышение в 986 раз», о котором так запросто «строчат» интернет-издания, касается не допустимой дозы, а значений предыдущего месяца!

 

Однако звучит это весьма впечатляюще, чтоб, собственно, и требуется в раскачке любой информационной волны.

 

 

Из таблицы видно, что ДОА (допустимая объемная активность) находится в пределах долей процента и вовсе безобидных концентрациях.

 

Тем временем французское исследование и в самом деле дает весьма точную географию: это Челябинская область России. Заходят разговоры о ПО «Маяк», которое занимается переработкой радиоактивных материалов.

 

 

Однако в заявлении «Росатома» от 11 октября специалисты опровергают выброс радиоактивного рутения на каком-либо из российских атомных объектов, а вице-губернатор Челябинской области Олег Климов на брифинге 20 октября заявил, что появление рутения-106 в атмосфере не могло быть связано с ПО «Маяк».

 

13 октября врио начальника ГУМЧС по Свердловской области Виктор Теряев поясняет, что над территорией Урала не зафиксировано радиационного облака, при этом местные СМИ и соцсети уже вовсю кипят и бурлят, сообщая леденящие кровь подробности «уральской трагедии».

 

Однако МЧС начинают обвинять во лжи, и некому оперативно разобраться, насколько корректно назвать «радиационным облаком» частицы рутения, активность которых находится в пределах нормы как по мнению наших специалистов, так и европейских коллег…

 

 

Тем не менее, в соцсетях пишут о «перекрытых выездах из Челябинска», 2 миллионах жертв, подтверждая свои слова фото- и видеоматериалами. Все фото и ролики впоследствии оказываются «бэкстейджем» со съемок постапокалиптического сериала, которые ведутся в Зеленограде.

 

 

Серьезную роль в этом информационном «вбросе» сыграл и запрещенный в России экстремистский ресурс чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», спонсируемый финским бизнесменом и имеющий ярко выраженную антироссийскую направленность.

 

Именно текст «Кавказ-центра» и стал источником и «темником» большей части бреда, распространенного «ботами» в соцсетях.

 

Нагнанная истерия потребовала дополнительного пояснения: появляется специальный комментарий главы Росгидромета Максима Яковенко.

 

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций. То есть, никакой опасности нет. По поводу источника (выброса — ИФ), источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности»

 

Аналогично и главный онколог области Андрей Важенин, который «не получал тревожной информации», посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

 

Из-за такой шутки, массово попавшей в заголовки, на второй план отошло самое важное:

 

«Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается»

 

сказал сотрудник пресс-службы администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк».

 

То есть все профильные службы со времени получения первого же тревожного сигнала неотрывно следили за ситуацией! Однако неопасные концентрации изотопа вполне ожидаемо не стали причиной тревоги и действий специальных служб, что и дало возможность говорить о каком-то «сокрытии фактов» и длительном молчании.

 

А в Челябинске местные СМИ начинают «мочить»  чиновников: с возмущением приводятся слова министра общественной безопасности Евгения Савченко, который говорит, что у людей нет необходимости покидать город.

 

«Нам Росгидромет ничего не сообщал, опасности нет, эвакуации не требуется!»

 

И в самом деле — зачем уезжать, если норма безопасности не нарушена?

 

 

В принципе, поверить в то, что российские оппозиционеры просто не разобрались, в том, что на самом деле произошло, сложно — очевидно, что они очень уж стараются переоценить масштаб ЧП и «качать» тему ужасной и тоталитарной власти.

 

Тот же Навальный поступил очень технично — мгновенно изменив план своей «досрочно начатой кампании по выборам президента», он отправляется в Челябинск, где «2 миллиона людей получили смертельные дозы», и на митинге Навальный всячески подчеркивает свое единение с народом и отсутствие других политиков в «опасном» регионе, эксплуатируя ситуацию «по полной».

 

на митинге в Челябинске

 

Поэтому дутый скандал с рутением просто мог стать неким дестабилизирующим фактором в преддверии выборов, однако не имея под собой никакой реальной основы, он очень быстро  «сдулся». Однако вряд ли это смутит всех тех, кто кричал об ужасах вроде перекрытых выездов из города и страшного заражения: им некогда, они уже ищут повод для новой лжи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT