Родион Мирошник: «Формула Штайнмайера» фиксирует только обязательства Украины

  
1


Интервью Светланы Руденко с Родионом Мирошником    

 


Родион Мирошник — представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы.

 

1 октября в Минске была подписана «Формула Штaйнмaйерa». Помимо Леонида Кучмы, возглавляющего контактную группу со стороны Киева, свои подписи поставили Мартин Сайдик, Борис Грызлов и от республик Донбасса Наталья Никоронова и Владислав Дейнего.
В этот же день укрaинский политик Роман Бессмертный, рaнее предстaвлявший Киев в контaктной группе по урегулировaнию ситуaции в Донбaссе, опубликовaл текст «формулы Штaйнмaйерa».

 

При этом Бессмертный нaзвaл документ ловушкой и призвaл укрaинскую сторону его не подписывaть. Как бы там ни было, документ был подписан, украинские националисты отреагировали моментально, проведя в Киеве митинги, а Зеленскому пришлось спешно собирать брифинг и отвечать на вопросы журналистов. Прокомментировать подписание «формулы Штайнмаейра» мы попросили официального представителя ЛНР Родиона Мирошника.

 

Копия документа, подписанного в Минске

 

— Родион, вчера в Минске была подписана «формула Штайнмайера», это событие взволновало и жителей республик, и саму Украину. Зеленскому вчера пришлось на брифинге успокаивать общественность, заявляя, что никакой зрады не будет. Расскажите, как «формула Штайнмайера» отразится на жизни Донбасса и Украины в целом?

 

 

— «Формула Штайнмайера» не вносит ничего нового, только упорядочивает отдельные положения Минских соглашений. Это первое решение по политическому урегулированию конфликта, подписанное сторонами после прихода Зеленского к власти на Украине.  Одно из важнейших обстоятельств — это то, что «Формула Штайнмайера» фиксирует только обязательства Украины, начиная от предоставления особого статуса принятия специального законодательства для республик до закрепления особого статуса в Конституции Украины. В соответствии с Формулой украинский парламент должен имплементировать «особый статус» во всех его формах в украинское законодательство. До этого времени его там просто не было. Как только целый перечень законодательных актов будет принят, тогда особый статус и все связанное с ним и будет соответствовать украинскому законодательству и украинской Конституции.

 

— Вчера на брифинге звучали заверения Зеленского о передаче границы, как бы вы это прокомментировали?

 

— «Формула» является дополнением к комплексу мер и утверждает только механизм вступления в силу особого статуса. Никаких обязательств по передаче границы, выводу войск и многого другого, во что пытаются обернуть украинские политики пилюлю «Формула Штайнмайера», там нет.

Это рамочное и компромиссное решение, которое, если Киев будет его в состоянии выполнить, предстоит наполнить содержанием, оно будет обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в Минском формате. На данный момент еще ни одного политического пункта Минских соглашений не выполнено.

TOP HOTДНРЛНРМинскпереговорыУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Тысячи радикалов проводят в Киеве марш несогласия с политикой Зеленского Мария Коледа В центральном киевском парке имени Шевченко в понедельник, 14 октября, проходит так называемый марш несогласия с капитуляцией. Радикалы всех мастей собираются на территории общественного места. Уже подтверждено присутствие на […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе Мария Коледа Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Пресс-марафон Зеленского — [прямой эфир] Сергей Чернобай   Первая большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит на фуд-корте в Kyiv Food Market. Свое решение провести пресс-конференцию на фуд-корте Зеленский объяснил желанием сделать встречу […]
Наверх Наверх