Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ракка: Турция смирилась с волей США

Ракка: Турция смирилась с волей США

Сотрудничество США с курдами премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йилдирим назвал «тактическим союзом».

 

 

«Давно планируемая операция по освобождению Ракки началась поздно вечером 2 июня», — заявил премьер Турции Йилдирим.

 

Эти слова идут несколько вразрез с заявлениями лидеров курдов: так, пресс-секретарь операции SDF «Гнев Евфрата» Джихан Шейх Ахмад 3 июня заявила, что «мы начнем через несколько дней».

 

Джихан Шейх Ахмад

 

Похоже, делать собственные заявления и «разрывать» информационную повестку курдов — единственное, что остается Турции.

 

SDF, курдско-сирийский альянс, в который входят отряды YPG, рассматривается Анкарой как «террористические группы», связанные с «сепаратистами» Рабочей группы Курдистана PKK.

 

Как мы ранее сообщали, после заявления США о поставках оружия курдам последовала немедленная реакция Анкары — министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал:

 

«Эти действия крайне опасны с точки зрения единства и территориальной целостности Сирии» и добавил, что поставляемое Соединенными Штатами оружие может быть использовано против Турции.

 

Однако в логике заявления США о том, что Вашингтон рассматривает YPG как самую эффективную боевую силу против ИГИЛ, Турции остается лишь сдержанно комментировать эту ситуацию.

 

«Наш союзник проиграл, поддерживая YPG», — сказал Йилдирим и назвал такое сотрудничество лишь «тактическим».

 

Словно комментируя эту ситуацию, президент РФ Владимир Путин в своем интервью режиссеру Оливеру Стоуну описал характер отношений внутри Североатлантического союза.

 

«Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы, когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США», — сказал он.

 

В апреле Турция завершила свою масштабную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, направленную против боевиков запрещенной ДАИШ и курдских отрядов. Комментируя ее завершение, Анкара прямо сказала, что намерена продолжить военные акции на территории Сирии — присутствие турецкой стороны на данный момент ощущается периодическими столкновениями с курдам, что ранее привело к разграничению зон патрулирования между США и РФ для поддержания порядка на севере Сирии.

 

В нынешнем заявлении Йилдирим дал понять, что Турция не снизит накала военных действий.

 

«Как внутри страны, так и за ее пределами мы не будем колебаться или сдерживать меры, необходимые для безопасности нашей страны и людей. Мы уже сделали это в прошлом и если потребуется, мы сделаем это снова», — цитирует Йилдирима турецкое ИА «Анадолу».

 

В то же время ранее официальный представитель SDF Талал Сило назвал присутствие Турции на территории САР незаконным.

 

Тем временем SDF взял под контроль плотину и населенные пункты к западу от ар-Ракка.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT