Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Раскол в рядах Хайят Тахрир аш-Шам I Сирия последние новости сегодня | Идлиб Сувейда

Раскол в рядах Хайят Тахрир аш-Шам I Сирия последние новости сегодня | Идлиб Сувейда

Сирийская Арабская Армия продолжает наступательную операцию по зачистке провинции Сувейда от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Как сообщает оперативная лента «Anna News», со ссылкой на источники в сирийской армии, за последние 80 дней в провинции Сувейда были уничтожены 350 джихадистов. Исламисты продолжают держать оборону и оказывать упорное сопротивление наступающим частям САА. В настоящий момент, исламисты обороняются в глубине района ас-Сафа и не дают САА завершить операцию по окончательной зачистке этого района.
Ну а теперь к Стране Зеленных Автобусов
Армия Сирии начала стягивать войска на западных окраинах города Алеппо. Как сообщает новостное агентство Al-Masdar News, подкрепления САА стали прибывать после того, как боевикам-исламистам был выствлен ультиматум: оставить пригород Алеппо, квартал аль-Захраа, или быть уничтоженными. Причиной обострения ситуации в этом районе послужили обстрелы боевиков, использующих аль-Захраа для размещения артиллерии, обстреливающей городские кварталы Алеппо.
Как сообщает агентство «southfront», ссылаясь на свои местные источники, сообщили сегодня о том, что радикальные боевики до сих пор не вышли из демилитаризованной зоны на севере провинции Идлиб.
Согласно их источникам, радикальные группы, такие как Hay’at Tahrir al-Sham (HTS), Исламская партия Туркестана (TIP) и Horas al-Din, держат свои войска в демилитаризованной зоне. Однако они не проводят никаких операций против Сирийской Арабской армии (SAA).
Создание демилитаризованной зоны является частью российско-турецкого соглашения о конфискации в Идлибе, которое было достигнуто 17 сентября. Согласно соглашению, все тяжелое оружие было выведено из зоны к 10 октября. Следующий шаг заставит всех радикальных боевиков сдать оружие до 20 октября.
Тем не менее радикальные группы, такие как Horas al-Din, уже отказались от соглашения о деэскалации, HTS еще не объявила о своей позиции. Источники сирийской оппозиции заявили, что радикальная группа переживает большой внутренний конфликт. На данный момент внутри группировки идет борьба между двумя центрами силы. Один из которых выступает за полное соблюдение договора между Россией и Турцией, второй выступает с радикальной позицией о невыполнении договора. Результаты этих противостояний мы и наблюдаем в виде участившихся убийств и похищений командного состава ХТШ и группировок, входящих в её состав.

Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ и Хайят Тахрир аль-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)