Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Распад СССР и дальше

Распад СССР и дальше

Для молодежи специально повторим основные тезисы распада СССР. Это государство представляло собой иной вариант поддержки глобализации (интернационализм) с опорой на социально-экономическое равенство, развитие человека при довольно скромных материальных потребностях. Декларировалось создание «нового человека» с ориентиром на коллективизм, труд, сознательность, интеллект, развитие науки и техники.

 

 

Эксперимент продлился примерно 62 года (1923-1985 годы) и был закончен по ряду обстоятельств. Почему до 1985, а не до 1991 года? Потому что с марта 1985 года по август 1991 года — это уже был целенаправленный процесс ликвидации (утилизации) государства из центра. Это не трудно проследить по резонансным событиям «Перестройки» (межнациональные провокации, демонополизация власти компартии, создание региональных «народных фронтов», объявление о независимости Российской Федерации, курс на политический и экономический либерализм в условиях нарастающего хаоса и так далее).

Основная причина распада, естественно, не в экономической несостоятельности (о чем твердят победившие либералы), а в подмене реальной цели и довольно слабом интеллектуально-волевом наполнении высшей советской номенклатуры после смерти Сталина, плюс желании у наиболее влиятельной части номенклатуры и активной части населения резко улучшить свой материальный статус (жить как на западе).

 

 

Практически в ходе построения «развитого социализма» и коммунизма произошло идеологическое перерождение высшей советской номенклатуры и высшего эшелона органов безопасности государства с подменой реальной идеологии. «Застой» — это уже не более, чем процесс подражание «развитой Европе» и неформальный отказ от устаревших догм. Период для населения действительно был очень спокойным. У части высшего руководства появилось понимание утопичности коммунистического проекта и желание политически поладив с «развитым западом», стать частью общей системы.

В 1985 — 1991 годах государство было демонтировано из центра (проект «Перестройка») с использованием двух концептуально зависимых политиков: Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Технологически использовался национализм, ревизионизм истории и всеобщее желание быстрого обогащения, плюс подготовленные политические агенты на местах. То есть, главное все же было не в настроении, а в организации. Практически первое лицо и высший слой органов безопасности и армии и развалили прежнее государство, либо потому, что были идеологическими «перерожденцами», либо потому, что были безидейными карьеристами, либо потому что не соответствовали своему профессиональному уровню по занимаемой должности.

 

 

Однако, ожидаемой политической «конвергенции» с западом так и не произошло (на что рассчитывалось), поскольку запад автоматически стал относиться к постсоветским территориям как к своим идеологическим и экономическим колониям. Это отношение неформально продолжает сохраняться и сейчас (несмотря на российский ядерный статус). В том случае, если кто-то считает в России иначе — на западе это воспринимается как вызов. В результате Российская Федерация оказалось в еще более сложной ситуации, поскольку развал СССР был не результирующим, а как показывают современные реалии — промежуточным (для запада) мероприятием.

 

 

В настоящее время «развитый запад» (США, Великобритания и партнеры) действуют абсолютно с тех же геополитических позиций и с теми же целями. Это конечно крупным российским предпринимателям неприятно, однако это факт. Одновременно западный бизнес и финансовые структуры продолжают выкачивать из России деньги, поскольку она придерживается правил торговли и перемещения капитала, сложившихся по факту распада СССР.

Особенность современной войны США и стран НАТО против Российской Федерации в том, что она не объявлена, дипломатические и экономические контакты не прерваны. Это политическое столкновение без задействования всего населения, как внутрикорпоративная война внутри системы. Потребители остаются потребителями. Иногда по ним наносятся террористические и экономические удары, чтобы подорвать авторитет действующей системы управления.

Перспективы этого процесса довольная простые — реальная конкуренция смыслов деятельности, переход количества эпизодов в качество. Слабым местом «развитого запада» является территория метрополии. Население западных стран давно отвыкло испытывать реальные трудности и упорно сражаться за выживание. Сильным местом США является то, что это государство устанавливает свои «международные правила», которые само выполнять совершенно не собирается. У России чтобы сохраниться хотя бы в своем текущем качестве нет иных вариантов, кроме как соответствовать масштабу вызова. Иначе, уже нынешнее поколение может стать свидетелем исторической «игры кота с мышью».

 

 

Теоретически государство может быть постепенно раздавлено внешним и внутренним политическим давлением, примерно по той же технологии, что и СССР. По крайней мере в США и Великобритании определенные властвующие силы на это серьезно рассчитывают. Непонимание в России глубины проблемы и ее недооценка определенно помогает российским недоброжелателям. Период 2000 — 2007 годов для Российской Федерации больше никогда не повторится, страна будет испытывать постоянное западное давление вне зависимости от своей политической позиции. Это можно назвать военно-политическим прессингом, выдержав который, страна могла бы теоретически усилить свое влияние.

Российская Федерация сильно раздражает «развитый запад» как самая большая, но довольно редко населенная и еще мало освоенная территория с колоссальными минеральными и природными ресурсами. Плюс ядерное оружие, имперское и советское геополитическое прошлое. Плюс геополитическая поддержка оставшейся «региональной» антиамериканской оппозиции и Китая. Следует осознать, что изменение Российской Федерации будет осуществляться под постоянным внешним давлением (политика и экономика), с попытками дестабилизации внутренней ситуации при помощи полит-технологий и терроризма. При этом технология выкачивания денег из российской территории будет осуществляться параллельно.

 

 

Реальные вызовы для национальной безопасности РФ логично оценивать с точки зрения практики (1985 — 2018). Патриотически настроенные российские идеологи отмечают, что для того, чтобы сохраняться в качестве суверенного государства Россия должна (как минимум) сформировать свой «образ победы». Он должен быть направлен в будущее, а не прошлое. Не ностальгия (по царскому или советскому прошлому) в сочетании с реальной быстрой материальной поляризацией общества (олигархи и нищие), а консолидация населения в рамках системы развития сознательного, интеллектуально и физически развитого гражданина. Новый застой автоматически ведет к новому распаду, модернизация общества парирует эту тенденцию.

 

 

События 2014 года на Украине — как результат неадекватной оценки общей ситуации и стратегической пассивности. Общество не способное меняться в положительном ключе, автоматически изменится в ключе отрицательном. У сильного государства всегда есть подражатели и союзники, у слабого государства их никогда не будет. Курс на внутреннее усиление качества государства — абсолютно рациональное решение. Конкуренция во всех смыслах будет лишь ужесточаться.

Успех ожидает лишь интеллектуально развитое, консолидированное, естественно увеличивающееся в числе граждан общество, развивающееся за счет собственных идей, а не западных суррогатов. Либерализм, естественно, с этим не согласен, толкая и себя и управляемое государство в пропасть. Держится эта идеологическая модель в России исключительно за счет внешних выгодополучателей.

Глобализация пока лишь привела к тому, что Россию уже запугивают ракетными ударами на фоне зависимой национальной валюты и стабильного оттока капитала из экономики сырьевого гиганта с полностью открытым потребительским рынком. При этом, к качеству смены, воспитанной «рыночными методами» существуют огромные вопросы. Если страну не готовят к новому распаду, тогда зачем все это терпят? 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • Pavel 13.04.2018

    Только вот наше правительство не согласно с этими тезисами. Нашим министерствам и руководству не интересно развитие собственного населения, а институты образования, физкультуры, медицины планомерно, методично и неотвратимо уничтожаются. Примеров очень много, и решения проблем никого не интересует.




    0



    0
  • Владимир 13.04.2018

    «западный бизнес и финансовые структуры продолжают выкачивать из России деньги, поскольку она придерживается правил торговли и перемещения капитала, сложившихся по факту распада СССР»
    А какие деньги «продолжают выкачивать из России»? Рубли? И что они с этими рублями делают? Приезжают в Россию, покупают картошку и перевозят (уплатив акциз) за границу? (Ведь на рубли за границей ничего не купишь, а доллары у них нет необходимости красть из России — сами печатают.)
    Нас настолько приучили к «денежному фетишизму», что мы уже автоматически рассматриваем деньги как обычное «благо», «товар». Между тем это не так. Деньги (по-гречески «нумисма», того же корня, что «номос», закон, установление, общественная договорённость) — это некоторое общественное установление, система связей и договорённостей. Договорённости вывозят из России? Тоннами?
    Пусть вывозят. Ущерб небольшой — равный даже не стоимости бумаги, из которой делают (кэшевые) деньги. Ведь этот вывоз — «виртуальный», равный уменьшению единицы с нулями на одном компьютере и увеличению на другом.
    Но этот ущерб становится ненулевым тогда, когда правительство играет по чужим правилам. Вот в этом проблема, а не в «вывозе денег».




    0



    0
      • Владимир 25.04.2018

        Спасибо, — не знаю, как Вас по-настоящему, — буду называть Павел, — за то, что обратили внимание на мой скромный комментарий.
        Да, примерно так оно и работает, как Вы описали, и можно привести ещё другие примеры, поясняющие детали.
        Однако, обратите внимание, на мои слова: «этот ущерб становится ненулевым тогда, когда правительство играет по чужим правилам». Все эти операции, описанные Вами, приобретают смысл тогда, когда стороны (здесь Россия и Запад) признают единые правила, и эти правила стороны соблюдают как у себя, так и с заграничными визави. (Эти правила и есть суть денег.) Они их, в нулевом приближении признают; однако, как видим, когда надо, эти правила не работают (по инициативе Запада): «санкции», «аресты имущества» и проч.
        С другой стороны, вот Вам третий пример того, что, в основном и называют «вывозом денег». Некий демеш (денежный мешок) получил избыточную прибыль и используя указанный Вами механизм (а также, конечно, и другие приёмы) «перевёл деньги» за границу (оффшор и т.п.). Что он там сделает с ними? Купит тамошнее предприятие? Вряд ли. Рабсила, в частности, там дороже. Он явно эти деньги потратит на покупку новой виллы, острова и т.п. Если бы он оставил деньги здесь, он попытался бы сделать то же тут. Но там интереснее. Принёс ли он нам вред этим? Скорее, вред он принёс Западу. Единственный вред, от этого вывоза денег, для нас, — это то, что он недоплатил своим рабочим. Лишь за счёт этого прибыль и получилась.
        Для недопущение такого ущерба следует максимально отказаться от правил, навязанных нам «западом» (областью мамоны). СССР как раз это и делал. (У него была «закрытая экономика»)
        Мы с Вами, как мне кажется, говорим об одном и том же и в целом согласны друг с другом. Целью моего замечания было акцентировать обычную ошибку масс, в которую их вводят нечестивые «социологи».
        И напоследок — просто по ассоциации. Пару-тройку десятков лет назад я почитал учебник истории для польских школьников. (Поляки вообще знакомы с Западом гораздо лучше нас; и они очень настроены на славянский национализм; с ними надо всячески попытаться поладить. В этом будет большая часть нашей совместной победы.) В этом учебнике, в частности, описывалось, как шла торговля между Польшей и Западом («немцами») во времена первых польских королей. Поляки давали немцам зерно, пушнину, лес, рабов (славянских, конечно, отсюда slaves = Slavs во всех западных языках). А те расплачивались srebnymy dynaramy. Всё как и сейчас. Нам крепко нужно западное в десять дорогов серебро.




        0



        0

POST A COMMENT