Wednesday, July 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Разница Донбасса и Каталонии

Разница Донбасса и Каталонии

На четвертом году войны в Донбассе туда приезжают самые неравнодушные. В том числе из Европы. Докторант Мадридского университета Энрике Хавьер Рефойо Аседо рассказал о своих впечатлениях на территории конфликта. По его словам, мало кто реально знает в Европе, что здесь происходит. Этой темы практически нет на европейских информационных линиях. Когда волонтер собирал гуманитарную помощь, многие были удивлены, что на территории Восточной Европы идет война.

 

 

После того, как Аседо показал видеоматериал из поселка Зайцево, многие его земляки оказались в состоянии, близком к шоковому. Европейцы уже не помнят, что такое жизнь под бомбами.

Впервые Энрике оказался в Донбассе в мае 2017 года. Испанцы стараются помочь многодетным семьям, пенсионерам и детской больнице. Еще один проект — помощь в восстановлении Иверского монастыря. Символика в том, что Иверия — старое название Испании. Энрике Аседо стремился сблизить людей по обе стороны разграничительной линии за что оказался в базе экстремистского сайта «Миротворец».

Оценивая ситуацию в Донбассе и Каталонии, испанец обращает внимание, что смыслы в этих регионах принципиально разные. Каталония больше похоже на Косово. В испанской провинции имеется крупная американская база, политическая игра на отделение — это хронический проект части местной элиты.

 

 

Народ используется в качестве инструмента, местная элита стремится получать больше средств из государственного бюджета. По мнению испанского волонтера, на Каталонию больше похож не Донбасс, а Украина. Украина как Каталония, а Россия как Испания. Донбасс — как часть Каталонии, которая не желает поддерживать региональный сепаратизм местного правительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • укп 24.11.2017

    Все правильно, Каталонию провоцирует на отделение ЕС, и переворот на Украине устроил Запад после отказа Януковича от «ассоциации с ЕС».




    0



    0

POST A COMMENT