Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

 

Как и во многих сферах украинской экономики, в атомной энергетике незалежки при ближайшем изучении открываются громадные проблемы. На Запорожскую АЭС с рабочим визитом наведывалась недавно депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая, которая по совместительству еще является племянницей украинского известного экономиста А. Пасхавера.

 

По итогам своей поездки нардеп озвучила грандиозные проблемы на Запорожской атомной станции, где идет массовое увольнение сотрудников и их отток в более благополучные Россию, Белоруссию или Турцию, либои едут дальше в Европу.

 

Основным вызовом текущего момента, как считают в руководстве АЭС, является массовый отток кадров разного направления. Водители тепловозов, монтажные специалисты, операторы экскаваторов, а также инженеры управления реакторами, специалисты систем безопасности и другие профильные сотрудники добровольно увольняются и выезжают в страны с более благополучным положением, нежели бывшая незалежка.

 

Парламентарий увидела основную причину в максимально сокращенном финансировании важной отрасли, а также в дискриминационной политике назначения тарифов от регулятора. Изменить крайне пагубную тарифную стратегию нужно в первую очередь, считает Войцицкая.

 

Недавно, 23 мая, на встрече в Киеве данную тему обсуждали атомщики-чернобыльцы, пикетировавшие здание кабмина. Среди требований митингующих было не только повышение пенсионного обеспечения, но и грядущая катастрофа в отрасли.

 

Деградировать и разрушаться атомная отрасль бывшей Украины стала еще со времён Ющенко. Тогда последовательно рушащаяся атомная энергетика начала терять ученых и практиков, они еще в начале нулевых стали разъезжаться. Подготовить новых спецов на замену можно было бы, если б отрасль не хромала на все четыре копыта. Кому захочется идти на заведомо убыточную и полную смертельного риска работу.

 

На текущий момент среди украинских станций действующими остаются 4 АЭС – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Однако работой это назвать сложно: половину из 15 работающих реакторов перманентно ставят на ремонт экстренный и плановый. Частота аварий связана с переходом на американское топливо компании Westinghouse вместо россиского топлива ТВЭЛ.

 

Такой переход не несет никакой практической пользы, зато может наделать гадостей и разрушить реакторы из-за «чужеродной» структуры.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT