Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Разведка США «анонсировала» усиление массовых протестов в Иране

Разведка США «анонсировала» усиление массовых протестов в Иране

главы Национальной разведки США Дэн Коутс

главы Национальной разведки США Дэн Коутс

В Вашингтоне во вторник заявили, что в Иране в ближайшее время стоит ожидать усиления «нескоординированного протестного движения», вызванного внутренними иранскими разногласиями между находящимися у власти центристами и местными консерваторами, которые постараются «бросить вызов» и «подорвать усилия центристов по проведению внутренних реформ», а также будут призывать к более жесткой «конфронтационной позиции по отношению к США и их союзникам».

«Мы ожидаем новых волнений в предстоящие месяцы, хотя протесты, скорее всего, останутся несогласованными и лишенными центрального руководства или широкой поддержки со стороны основных этнических и политических групп», — приводит слова главы Национальной разведки США Дэна Коутса, произнесенные в Комитете по разведке Сената США.

Напомним, Иран в конце 2017 — начале 2018 годов столкнулся с массовыми акциями протеста в крупном годе страны Мешхеде, а затем и ещё в десятке городов, включая столицу Тегеран. Вышедшие на улицы люди сначала выступали против безработицы, коррупции и высоких цен, однако протест быстро перерос в беспорядки под антиправительственными лозунгами. В поддержку митингов выступили США, Саудовская Аравия и Израиль.

 

Руководство Ирана пришло к выводу, что к протестам привели не только внутренние государственные проблемы, но и воздействие извне. Тегеран обвинил в разжигании антиправительственных беспорядков «иностранных врагов». По словам представителя Высшего совета по нацбезопасности Ирана Али Шамхани, подстрекательством протестов занимались США, Британия и Израиль.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, комментируя состоявшиеся протесты.

С иранскими властями оказалось солидарно руководство Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу осудил за поддержку беспорядков Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху.

«Мы выступаем против вмешательства из вне в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ», — подчеркнул дипломат.

В ходе протестов погибли 24 человек. Порядок силовики устанавливали несколько недель, в том числе при помощи слезоточивого газа. Также было арестованы порядка тысячи человек. Кроме того, в городах с ответными акциями по улицам прошли сторонники правительства с флагами и лозунгами в поддержку главы государства – аятоллы Али Хаменеи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)