Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии

  
1

армия Турции

 

Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся суверенным государством и членом ООН, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Убеждён, что накопившиеся озабоченности могут быть сняты не военными операциями, а налаживанием прочного мира в суверенной и территориально целостной Сирии, для чего нужен, в первую очередь, диалог между Дамаском и курдскими общинами на границе с Турцией», — сказал Косачев.

По его словам, Россия готова поощрять диалог во избежание эскалации конфликтов в регионе.

 

Первый замглавы комитета по международным делам Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт между Анкарой и Дамаском, и что российские силы присутствуют в Сирии по другой причине.

«Это не наш конфликт. Российские войска находятся на сирийской территории, чтобы помочь Дамаску освободиться от международного терроризма», — сказал он.

По его словам, турецкая операция «Источник мира» никоим образом не угрожает российским военным объектам на территории Сирии.

 

В то же время Джабаров предупредил, что Россия запустит все дипломатические механизмы, если операция Турции в Сирии нарушит территориальную целостность страны.

 

А вот политолог и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что как раз на территориальной целостностью Сирии нависла дополнительная угроза.

«Главная цель турецкой операции – оккупировать значительную часть территории на севере Сирии, разгромить отряды самообороны курдов. Ни о какой буферной зоне, о которой говорит хитрый Эрдоган, речи близко не идет», – сказал он.

Багдасаров уверен, что «курды перед турками не сдадутся, но, скорее всего, будут разгромлены. После этого начнется партизанская война».

 

ИРАН

 

Официальные представители Ирана также выступили с заявление, что турецкая операция осложнит ситуацию в регионе и приведет к новой волне беженцев.

 

НАТО

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс ожидает от Анкары сдержанности.

«Наш союзник Турция справедливо обеспокоена, когда речь заходит о безопасности <…> Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и вызвать большие человеческие страдания», — подчеркнул Столтенберг.

Германия

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил решение президента Турции Эрдогана начать военную операцию и призвал прекратить наступление. Дипломат отметил риск усиления позиций террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ).

 

ЕС и США

 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию «обуздать себя» и приостановить военную операцию.

«Турция обеспокоена безопасностью на границе с Сирией. Однако, мы призываем Турцию, как и других участников, ограничить и приостановить операцию. Эти военные действия не принесут положительных результатов», — сказал он.

В то же время в США сенатор Крис Ван Холен сообщил, что законопроект о введении санкций против Турции в связи с ее военной операцией против курдов находится на завершающей стадии.

«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров. Закон о санкциях находится на завершающей стадии», — сказал он.

Ван Холен также выразил надежду, что обе основные партии США поддержат его в принятии этого закона.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:29 Александр
    10.10.2019

    Эрдаган заполучив наши ракеты наплевал на мнение России, и на то, что в Сирию кроме России больше никого не приглашали! Разве можно было с Турцией о чем либо договариваться?Они никогда не станут нам близкими друзьями.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Турция начала сухопутную операцию в Сирии Дмитрий Валюженич Турция и союзные ей боевики Сирийской Национальной Армии начали сухопутные операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Всего в операции задействованы десятки тысяч бойцов и сотни единиц бронетехники. […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […]
Наверх Наверх