Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Реформы в Саудовской Аравии привели к усилению власти кронпринца

Реформы в Саудовской Аравии привели к усилению власти кронпринца

 

Согласно данным ежегодного опроса арабской молодежи, 91 процент опрошенных в Саудовской Аравии поддерживает принца Мохаммеда бин Салмана и его программы социального и экономического развития.

 

Генеральный директор телеканала Al Arabiya заявил, что «Молодые арабы рассматривают саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана как сильного руководителя. Арабская молодежь верит в его роль в борьбе с экстремизмом. Они считают его тем, кто сломал стереотипы жесткого политического лидера».

 

Принц Мохаммед бин Салман показал себя либеральным реформатором в ультраконсервативном королевстве, проведя ряд смелых реформ, в том числе разрешение женщинам на вождение автомобиля уже с июня, а также антикоррупционную кампанию.

 

В рамках антикоррупционного расследования, начатого кронпринцем бин Салманом, арестовано уже более 300 принцев, действующих и бывших министров, и бизнесменов — молодой наследный принц королевства консолидирует власть, сообщает издание Daily Pakistan.

 

Принц Мохаммед бин Салман, старший сын короля Салмана и его третьей жены начал кампанию по борьбе с коррупцией в прошлом году, когда члены деловой и политической элиты Саудовской Аравии были задержаны в отеле Ритц в ноябре.

 

Тогда были задержаны и опрошены 300 человек, включая известного инвестора принца аль-Валида бин Талала, принца Митааба бин Абдуллу, Турки бин Абдуллу и Турки бин Насера, роскошный отел Ритц в Эр-Рияде стал для них «тюрьмой». Согласно данным агентства Reuters, в результате зачистки саудовское правительство получило более 100 миллиардов долларов. На данный момент около 56 человек остаются в заключении, хотя отель снова был открыт для всех желающих в феврале.

 

отлеь Ритц в Эр-Рияде

 

Телекомпания Al Arabiya сообщает, что все аресты проведены в связи с началом антикоррупционного расследования давних происшествий, таких как наводнение, стершее в 2009 году с лица земли город Джедда на побережье Красного моря.

 

Целью комиссии названо “сохранить государственные деньги, наказать коррумпированных чиновников и всех, кто пользуется властью”.

 

Al Arabiya также сообщает, что король Саудовской Аравии выпустил декрет, который защитит сотрудников комиссии по борьбе с коррупцией от «нарушения их привилегий и прав». Как сообщил глава антикоррупционной комиссии, королевство «защитит интересы граждан и жителей, которые сообщают о случаях коррупции и гарантирует, что никто при этом не пострадает».

 

Согласно данным саудовских СМИ, глава саудовской Национальной гвардии, некогда главный претендент на трон, а также министр экономики тоже попали в волну увольнений.

 

Совет священнослужителей королевства написал на своей странице в Twitter, что антикоррупционные действия “так же важны, как борьба с терроризмом”, тем самым выказав арестам религиозную поддержку.

 

Зачистка была проведена менее чем через две недели после масштабного инвестиционного саммита в Эр-Рияде, который посетило около тысячи бизнес-гигантов и где принц представил новые экономические реформы.

 

По мнению некоторых аналитиков многие из задержанных противились агрессивной внешней политике принца Мохаммеда, которая включает также бойкот соседнего Катара, и некоторые смелые политические реформы, включая приватизацию государственных активов и сокращение субсидий.

 

В ходе последней зачистки был также «разжалован» принц Митеб бин Абдулла, глава Национальной гвардии – это усиливает контроль принца Салмана над всеми учреждениями безопасности королевства.

 

Такая концентрация рычагов влияния в руках принца Салмана возмутила многих ближневосточных аналитиков. В июне Мохаммед бин Салман «подвинул» своего 58-летнего кузена, принца Мохаммеда бин Найефа, и стал наследником трона.

 

Мохаммед бин Найеф

 

В то время саудовские телевизионные каналы показали как Мохаммед Салман целует руку старшего принца и преклоняет перед ним колено в знак почтения, однако позднее западные СМИ сообщили, что свергнутый принц находится под домашним арестом, эти обвинения категорически отрицались саудовскими властями.

 

Считающийся уже фактическим правителем, управляющий всеми основными ведомствами правительства от оброны до экономики, принц, как отмечают аналитики, искореняет остатки инакомыслия внутри королевства перед формальной передачей власти от его 81-летнего отца короля Салмана.

 

Иностранные дипломаты считают, что Мохаммед бин Салман, собирающийся стать первым миллениалом на саудовском троне, сможет управлять Саудовской Аравией по меньшей мере полвека.

 

Как заявил сам принц в марте, «только смерть» может помешать ему управлять королевством в течение следующих многих лет.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT