Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Реплика как демонстрация

Реплика как демонстрация

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян на заседании научно — экспертного совета с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко довольно резко обратился к последней. Он оказался крайне недоволен действиями российского представителя в ООН, заменившего загадочно умершего на своем рабочем месте Виталия Чуркина.

По мнению завкафедры МГУ, Владимир Сафронков выступил неудачно, вступив в диалог с британским представителем Мэттью Райкрофтом со словами, «похожими на обращение прапорщика к солдату». Смысл, по-видимому, в том, что так вести себя неприлично. Валентина Матвиенко ответила, что разделяет данную озабоченность и уже донесла ее до главы МИД РФ Сергея Лаврова, который эту точку зрения якобы разделяет.

12 апреля в ходе заседания Совбеза ООН представитель Великобритании заявил, что Россия злоупотребляет правом вето, поддерживая «режим в Сирии» и «применение им химического оружия», поэтому Москва потеряла доверие. Владимир Сафронков в ответ произнес следующую фразу: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

Конечно, несколько грубовато для дипломата, однако таковы сейчас методы международной политической дискуссии. Сурен Авакьян и Валентина Матвиенко ведь не возмущались, когда президент Трамп публично назвал президента Сирии Башара Асада «животным», после чего сирийцы ответили, что мол, от животных слышим. Не возмущались уважаемые российские деятели, когда американский представитель в ООН Саманта Пауэр чрезвычайно резко высказывалась в отношении России и чуть ли не хватала за руки Виталия Чуркина.

Это уже потом, она рассказала, что шокирована его смертью. Таким образом, завкафедры МГУ и спикер Совета Федерации солидарно выразили свое неудовлетворение действиями российского представителя в ООН. Чтобы это значило?

Это означает то, что Владимир Сафронков и Валентина Матвиенко, формально выражая интересы одного государства, принадлежат к различным командам. Это также означает, что глава законодательного органа пытается повлиять на действия органа исполнительного. С одной стороны, это демонстрация британцам своей лояльности, с другой стороны — это открещивание от причастности к конкретной политической линии.

Это говорит вовсе не о желании сгладить углы с теми, кто обвиняет Россию в том, что она злоупотребляет своим правом в Совбезе ООН и поддерживает «режим Асада». Это говорит о неформальной зависимости от Лондона. Сурен Авакьян и Валентина Матвиенко, в ООН вели бы себя, с британскими партнерами, конечно, иначе. Это лишь более независимый «прапорщик» Сафронков может себе позволить публично отчитывать британского «ефрейтора» Райкрофта. Странная заочная полемика главы Совета Федерации с сотрудником МИДа.

P.S. Пока различные российские инстанции обсуждают свои нормы поведения в ООН, израильская авиация нанесла очередной удар по позициям сирийской правительственной армии (российского номинального союзника). Иногда создается впечатление, что если бы ударили по российским военным, то некоторые российские чиновники и здесь бы ограничились лишь вежливой дискуссией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ротиро 22.04.2017

    Похоже, у кого-то в Лондоне детки учатся.




    0



    0
  • амв 22.04.2017

    Сафронков — молодец. В следующий раз эти лживые твари десять раз подумают, прежде чем бездоказательно обвинять другие страны в использовани хим. оружия и трясти пробирками с «сибирской язвой».




    0



    0
  • Николай 22.04.2017

    Министерство иностранных дел РФ является филиалом МИД Армении. Почти все сотрудники — армяне.




    0



    0

POST A COMMENT