Решение о выходе из ДРСМД вызвало противоречия во властных институтах США

  
0


США выходит из ДРСМД

Решение администрации Белого Дома о приостановке обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвало противоречия в американском Сенате. Представители Демократической и Республиканской партии США разошлись во мнениях относительно целесообразности данного решения.

 

Так, сенатор-демократ Крис Мерфи назвал решение США «подарком» для России. «Прекращение ДРСМД является подарком для России. Это позволяет ей продвинуться в сфере ядерного оружия средней дальности без бдительного контроля за этим со стороны США», — заявилл сенатор, добавив, что выход из договора не дает СШАникаких преимуществ, но приведет к большому количеству дополнительных рисков.

 

Его мнение разделяет и сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес, который назвал действия Вашингтона «геостратегическим подарком» российскому руководству, обвинив при этом Трампа в том, что ему не хватает «упорядоченной стратегии» в отношении действий России. Говоря о скором истечении срока действия СНВ-3, Менендес призвал администрацию США применить «новый подход и выработать упорядоченную стратегию, чтобы стабилизировать режим контроля над вооружениями».

 

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси также раскритиковала решение Трампа о приостановке ДРСМД, заявив, что, несмотря на то, что Россия якобы нарушила ДРСМД, отказ США от него «создает неприемлемые риски». «Администрация Трампа порождает риск возникновения гонки вооружений и подрыва международной безопасности и стабильности», — подчеркнула в письменном заявлении Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост. Спикер призвала Белый дом «исчерпать все дипломатические усилия и тесно сотрудничать с союзниками по НАТО», чтобы США не оказались втянуты в «опасную гонку вооружений» и «избрать правильную стратегию», чтобы гарантировать безопасность США. «Мы должны быть сильными, умными», – сказала она.

 

В свою очередь представители Республиканской партии США, напротив, приветствовали объявление о прекращении обязательств со стороны Вашингтона по договору. В частности сенатор-республиканец Джеймс Риш заявил, что пришло время аннулировать договор и разработать альтернативные способы для обеспечения безопасности, которую этот договор некогда гарантировал.

 

Представитель Пентагона Дэвид Трахтенберг заявил, что администрация Трампа не заинтересована в возрождении Договора об ограничении систем противоракетной обороны и не видит необходимости «во введении ограничений на возможности по защите» США. Кроме того, по его словам, власти «не вдохновляет» предложение ограничить возможности Вашингтона «против угроз, которые заметно растут и бросают все больший вызов» США.

 

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что решение о выходе из ДРСМД должно «обеспечить безопасность американцев». Он заявил, что США якобы единственные «были лишены возможности защищать свой народ, свои силы и своих союзников по всему миру», добавив при этом, что из-за твердой позиции США по данному вопросу несомненно будет «некоторая истерия» со стороны тех, кто поддерживает ДРСМД.

 

Сам же Трамп выразил надежду на то, что ему удастся заключить с Россией новое соглашение взамен ДРСМД, в который, по его мнению, помимо США и России должны войти и другие страны. «Я надеюсь, что нам удастся собрать всех в большом и прекрасном кабинете и заключить новый договор, который будет гораздо лучше», — заявил он журналистам в пятницу. Вместе с тем он повторил, что США не будут соблюдать договор, если другая сторона его нарушает. «До того момента, пока у нас не будет чего-то, с чем мы будем все согласны, мы не можем ставить себя в невыгодное положение: соблюдать договор, тогда как кто-то этого не делает», — добавил Трамп.

 

Напомним, 20 октября прошлого года Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения, 4 декабря госсекретарь США Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как заявили в Вашингтоне, по своим характеристикам нарушает договор.

 

Россия отвергла обвинения американской стороны и выдвинула встречные претензии к США, связанные с размещением на объектах ПРО в Европе универсальных пусковых установок МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.

 

Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.

 

Вчера госсекретарь США Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в ДРСМД со 2 февраля. Он заявил, что «если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев», то США выйдут из договора.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:12 щд
    02.02.2019

    Никакого нового договора о ракетах быть не должно, пока американская ПРО не уберется из Восточной Европы. А России самой давно надо было выйти из ДРСМД. Это предательский договор, подписанный «Горби», который привел к развалу Советского Союза и расширению НАТО на восток.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде Григорий Май   Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России. «Если нам будет нужно […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […]
Наверх Наверх