Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Решение о выходе из ДРСМД вызвало противоречия во властных институтах США

Решение о выходе из ДРСМД вызвало противоречия во властных институтах США

США выходит из ДРСМД

Решение администрации Белого Дома о приостановке обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвало противоречия в американском Сенате. Представители Демократической и Республиканской партии США разошлись во мнениях относительно целесообразности данного решения.

 

Так, сенатор-демократ Крис Мерфи назвал решение США «подарком» для России. «Прекращение ДРСМД является подарком для России. Это позволяет ей продвинуться в сфере ядерного оружия средней дальности без бдительного контроля за этим со стороны США», — заявилл сенатор, добавив, что выход из договора не дает СШАникаких преимуществ, но приведет к большому количеству дополнительных рисков.

 

Его мнение разделяет и сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес, который назвал действия Вашингтона «геостратегическим подарком» российскому руководству, обвинив при этом Трампа в том, что ему не хватает «упорядоченной стратегии» в отношении действий России. Говоря о скором истечении срока действия СНВ-3, Менендес призвал администрацию США применить «новый подход и выработать упорядоченную стратегию, чтобы стабилизировать режим контроля над вооружениями».

 

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси также раскритиковала решение Трампа о приостановке ДРСМД, заявив, что, несмотря на то, что Россия якобы нарушила ДРСМД, отказ США от него «создает неприемлемые риски». «Администрация Трампа порождает риск возникновения гонки вооружений и подрыва международной безопасности и стабильности», — подчеркнула в письменном заявлении Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост. Спикер призвала Белый дом «исчерпать все дипломатические усилия и тесно сотрудничать с союзниками по НАТО», чтобы США не оказались втянуты в «опасную гонку вооружений» и «избрать правильную стратегию», чтобы гарантировать безопасность США. «Мы должны быть сильными, умными», – сказала она.

 

В свою очередь представители Республиканской партии США, напротив, приветствовали объявление о прекращении обязательств со стороны Вашингтона по договору. В частности сенатор-республиканец Джеймс Риш заявил, что пришло время аннулировать договор и разработать альтернативные способы для обеспечения безопасности, которую этот договор некогда гарантировал.

 

Представитель Пентагона Дэвид Трахтенберг заявил, что администрация Трампа не заинтересована в возрождении Договора об ограничении систем противоракетной обороны и не видит необходимости «во введении ограничений на возможности по защите» США. Кроме того, по его словам, власти «не вдохновляет» предложение ограничить возможности Вашингтона «против угроз, которые заметно растут и бросают все больший вызов» США.

 

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что решение о выходе из ДРСМД должно «обеспечить безопасность американцев». Он заявил, что США якобы единственные «были лишены возможности защищать свой народ, свои силы и своих союзников по всему миру», добавив при этом, что из-за твердой позиции США по данному вопросу несомненно будет «некоторая истерия» со стороны тех, кто поддерживает ДРСМД.

 

Сам же Трамп выразил надежду на то, что ему удастся заключить с Россией новое соглашение взамен ДРСМД, в который, по его мнению, помимо США и России должны войти и другие страны. «Я надеюсь, что нам удастся собрать всех в большом и прекрасном кабинете и заключить новый договор, который будет гораздо лучше», — заявил он журналистам в пятницу. Вместе с тем он повторил, что США не будут соблюдать договор, если другая сторона его нарушает. «До того момента, пока у нас не будет чего-то, с чем мы будем все согласны, мы не можем ставить себя в невыгодное положение: соблюдать договор, тогда как кто-то этого не делает», — добавил Трамп.

 

Напомним, 20 октября прошлого года Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения, 4 декабря госсекретарь США Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как заявили в Вашингтоне, по своим характеристикам нарушает договор.

 

Россия отвергла обвинения американской стороны и выдвинула встречные претензии к США, связанные с размещением на объектах ПРО в Европе универсальных пусковых установок МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.

 

Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.

 

Вчера госсекретарь США Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в ДРСМД со 2 февраля. Он заявил, что «если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев», то США выйдут из договора.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • щд 02.02.2019

    Никакого нового договора о ракетах быть не должно, пока американская ПРО не уберется из Восточной Европы. А России самой давно надо было выйти из ДРСМД. Это предательский договор, подписанный «Горби», который привел к развалу Советского Союза и расширению НАТО на восток.




    0



    0
  • Liliya 02.02.2019

    О чем можно договариваться с США?! Мы же их приучили, что мы им все показываем и уничтожаем по первому требованию. Именно это они и требуют. Плюс, они же хотят контролировать и Китай. Но те будут улыбаться, но договор заключать не будут.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)