Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Резкое обострение

Резкое обострение

Обозреватели обращают внимание на резкое усложнение ситуации в Сирии, активизацию различного рода боевиков, действующих против правительственной армии, после (очередного) провала переговоров. Действия хорошо скоординированы на фоне довольно скромных сирийских военных ресурсов. Наиболее боеспособные части перебрасываются по территории страны как «пожарная команда».

Атакам подвергается и гражданское население на контролируемых правительством территориях. Специалисты уверены, что все это прямое следствие пополнения боевиками своих ресурсов и практики различных амнистий и перемирий. Сложилась абсурдная ситуация, когда война ведется «по кругу». После захвата деревень и поселков террористы применяют обычную тактику запугивания и убийств недовольных жителей десятками.

В провинции Хама «повстанцы» оснащены тяжелой техникой, включая артиллерию. Прорывы позиций сирийских правительственных сил осуществляются при помощи смертников (заминированные автомобили), после чего штурмовые группы атакуют (как правило) во фланги. Осложнилась ситуация и в районе Дамаска. Все те же боевики «Джебхат — ан — Нусры» (организация запрещена в России) пытаются ворваться в сирийскую столицу из различных пригородов (Восточная Гута и Джобар). Сирийские правительственные силы как обычно маневрируют имеющимися силами и средствами.

Кого же Россия, Сирия и Иран могут «благодарить» за резкое осложнение ситуации? Вероятно, все тех же, в первую очередь, руководство Турции. Оккупировав северную Сирию, турки получили свое и продолжили в прежнем стиле. Текущее осложнение ситуации говорит о том, что различного рода переговоры и соглашения (как и в Донбассе) используются только с целью пополнения ресурсами и перегруппировок. На политический процесс это не оказывает серьезного влияния.

Руководство Турции ведет в Сирии игру исключительно в собственных интересах, используя «партнеров» там, где это возможно, но всегда возвращаясь к своей стратегической линии. Очередное охлаждение отношений между Россией и Турцией произошло после избрания президентом США Дональда Трампа и последующей активизации Израиля. Президента Эрдогана раздражает все, и позиция Евросоюза в отношении «турецкой демократии» и военно-политические контакты России и курдов. Если же посмотреть на ситуацию серьезно, Эрдоган не сможет победить курдов, пока их опекает американская администрация. Израиль, кстати, тоже относится к перспективам усиления курдов вполне лояльно (на данном этапе).

Россия, контактируя с курдскими представителями, просто вскочила в «последний вагон» продвигающейся на территории Ирака и Сирии «курдской темы». Теперь в очередной раз «разгневанный» Эрдоган, увеличивает к себе внимание, повышая ставки. Конечно, не сидят без дела и прочие номинальные союзники Соединенных Штатов: Катар и Саудовская Аравия. Сирия стала ареной, где Иран и Россию вновь выдавливают силой.

Логика турецкого руководства понятна, раз не помогаете воевать против курдов, будем активно воевать против сирийской правительственной армии. Никаких серьезных мер российское руководство применять против Турции не станет, пока турки выбирают объемы российского газа. «Гибридная война», одним словом. Кто что может на территории Сирии, тот то и делает.

А пока Россия связана сирийскими вопросами, НАТО планово усиливается на Украине и в Восточной Европе. Явно «сгущаются тучи» над Белоруссией. Украину, Восточную Европу и Сирию для России имеет смысл рассматривать в едином контексте. По принципу: «было – стало». Нигде ситуация для России серьезно не прогрессирует. Наоборот, создано системное «болото», которое постепенно ресурсы вытягивает. Это должно, как минимум, настораживать. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT